В Волгограде обновлено дорожное покрытие на 36 дорогах

В Волгограде обновлено дорожное покрытие на  36  дорогах

Из 56 запланированных к обновлению на 2018 год объектов улично-дорожной сети Волгограда основные работы на проезжей части завершены уже на 36 улицах. Благодаря тому, что в текущем году вся подготовка к комплексной реконструкции дорог, включая конкурсные процедуры, была проведена задолго до наступления дорожно-строительного сезона, дорожные компании вышли на объекты сразу же после установления благоприятной погоды и повышения среднесуточной температуры воздуха до +5 градусов. Выполнять восстановительные работы оперативно и без потери качества подрядным организациям позволяет наличие современной дорожно-строительной техники. Акты приема — передачи объектов будут подписаны по результатам обследования дорог и проведенных лабораторных испытаний.

К середине августа в Краснооктябрьском районе уложено свыше 85 тысяч квадратных метров нового дорожного полотна, а общая протяженность обновленных дорог составила 11 км.  Дорожно-строительные работы завершены на местном проезде ул. Еременко, ул. Таращанцев и Хрустальной, ул. Стальной и пр-кте Металлургов.  В ходе реконструкции ул. Чистоозерной бригады  заново построили 2-х километровый участок автодороги для соединения с улицей Тракторостроителей. В основание новой дороги было уложено около 1100 тонн щебня различных фракций в два слоя, сверху уплотненную подушку накрыли двумя слоями асфальтобетона, причем для верхнего слоя была использована щебеночно-мастичная смесь со специальными добавками, повышающими прочностные характеристики. Таким образом, дорожное полотно стало четырехслойным.

В Красноармейском  районе Волгограда обновление дорожного полотна согласно программе федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» завершено на ул. Довженко и Моцарта. Близятся к окончанию работы на ул. Фадеева, обеспечивающей выезд из Волгограда в сторону Республики Калмыкия. Всего в Красноармейском районе в текущем году обновилось порядка 31 тысячи кв. метров покрытия.

С опережением графика закончено восстановление пяти улиц в Кировском районе —  Лазоревой, Песчаной, Рославльской, Лимоновой и Колосовой общей площадью свыше 184 тысяч квадратных метров. Накануне рабочие нанесли на новое полотно разметку. Работы на объектах в Кировском и Красноармейском районах вели бригады МУП «ДСЭР Советского района».  

В самом северном районе областного центра – Тракторозаводском —  полностью завершена реконструкция улиц Н. Отрады и Шурухина. На этой неделе завершились работы по укладке финишного слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона на ряде внутрирайонных улиц: ул. Батова, ул. Атласова и ул. Шкирятова, а также завершены дорожные работы на ул. Павлова, ул. Дундича и ул. Дзержинского. Всего в Тракторозаводском районе реконструкция дорог выполнена на площади свыше 115 500 кв. метров. Восстановление автодорог на севере Волгограда в рамках контракта проводит муниципальное предприятие МБУ «Северное».

В Центральном районе работы по восстановлению дорожного полотна в 2018 году проведены  на шести улицах общей протяженностью свыше 5,3 километра. К середине августа подрядная компания выполнила практически весь объем работ на ул. Глазкова, Пражской, Володарского, Скосырева и Аллее Героев. Самый большой и протяженный объект – ул. Советскую -  планируется закончить в ближайшее время. Общая площадь нового дорожного полотна, уложенного в текущем году в Центральном районе, составляет порядка 71 тысячи кв. метров. В Ворошиловском районе реконструкция дорожного полотна проведена на ул. Иркутской и ул. Кузнецкой, в Дзержинском -  на ул. Московской, ул. 51-ой Гвардейской и  проезде Мостовом.

В Советском районе Волгограда восстановлены  три дороги в пос. Горьковский — ул. Волгоградскую, В. Терешковой и  Голубятникова.  В ближайшее время рабочие МУП «ДСЭР Советского района» завершат укладку асфальтобетона на  ул. Садовая, Революционная, Кабардинская рядом с микрорайоном Тулака. Протяженность обновленных дорог в этом районе составит около 5,2 километра.

За процессом устройства дорожного полотна всех подрядных организаций организован многоступенчатый контроль со стороны как самих предприятий, так и со стороны городских служб. После каждого этапа на объектах проводятся проверки качества проведенных работ и лабораторные исследования используемых материалов.

В результате грамотно проведенных  электронных аукционов на право проведения дорожно-строительных работ в 2018 году образовалась экономия в 150 миллионов, эти средства муниципалитет направит на восстановление еще шести улиц Волгограда общей протяженностью 8 километров.  Уже в начале сентября дорожно-строительная техника и бригады дорожных рабочих выйдут на ул. Казахскую, Кропоткина, Пельше, Казахскую и ряд других.

В рамках системного обновления улично-дорожной сети с 2014 года поэтапно обновляются основные транспортные магистрали и развязки города в соответствии с долгосрочной стратегией развития региона, обозначенной губернатором региона Андреем Бочаровым. При этом применяется совершенно новый подход при проведении дорожных работ.  Подрядные организации от ямочного ремонта  перешли к реконструкции  протяженных участков улично-дорожной сети с полной заменой верхнего слоя и использованием щебеночно-мастичного асфальтобетона с высокопрочным щебнем. За последние три года подобным образом в порядок были приведены дороги общей площадью 2, 5 млн. квадратных метров дорожного покрытия. Завершив восстановление основных магистралей, в этом году муниципалитет перешел к реконструкции второстепенных дорог и улиц внутрирайонного значения.  Масштабная реконструкция волгоградских улиц находится на особом контроле главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

Комплексный подход полностью себя оправдал: дороги,  восстановленные в предыдущие  годы, нареканий не вызывают. Незначительные изъяны исполнители исправляют за счет собственных средств по гарантии, срок которой составляет 4 года. При этом устанавливаются жесткие сроки выполнения работ, работать враскачку у подрядных организаций нет времени – за каждый потерянный летом рабочий день горожане спросят с исполнителя в декабре.

Эффективность такого подхода в дорожном строительстве  оценили и на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и  не снижаются объемы работ.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году было направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

О новостях  регионального дорожного строительства и ходе реализации в Волгоградской агломерации проекта «Безопасные и качественные дороги» можно узнать на официальной странице проекта в сети ВКонтакте — https://vk.com/bkdvolgograd . Здесь же можно оставить свой отзыв о реконструкции волгоградских дорог.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия