В Волгограде обновлено около 50 тысяч квадратных метров дорожной разметки

В Волгограде обновлено около 50 тысяч квадратных метров дорожной разметки

В Волгограде появляются новые осевые разделительные линии, пешеходные «зебры» и стоп-линии – дорожные службы активно обновляют сеть линий маркировки покрытия городских автодорог. На сегодняшний день восстановлено уже около 50% дорожной горизонтальной разметки.

Работы проводятся только в ночное время – в часы наименьшего трафика, чтобы не создавать неудобств горожанам.

— Ночное время очень удобно для таких работ – и краска, и пластик успевают высохнуть и не раскатываются под колесами проезжающих автомобилей,– рассказал главный инженер компании «Техноцентр» Игорь Гижко.

Дорожная разметка – финальный этап работ по сезонному наведению порядка на улично-дорожной сети. Предварительно дорожные службы очистили дорожное полотно и лотковые части от мусора и песчаных наносов, а также привели в порядок территории пешеходных переходов и остановочных карманов.

В первую очередь средство визуального дорожного ориентирования наносится на наиболее загруженные дороги – общегородского значения и некоторые внутрирайонные. Завершается нанесение разметки на Продольных магистралях, улицах им. Землячки, пр. Дорожников, Константина Симонова, Хорошева, Краснополянской, 7-й Гвардейской, Глубокоовражной, Пархоменко, Дегтярева, им. академика Богомольца, Героев Шипки, Титова, Менделеева, Кропоткина, Н.Отрады, Ополченской, Салтыкова-Щедрина, Тракторостроителей и других.

Кроме того, в ближайшее время специальная техника выйдет на улицы, где сейчас еще продолжаются работы по комплексному восстановлению дорожного полотна. На многих из них впервые будет использован долговечный материал – термопластик, срок активной эксплуатации которого составляет один год. Ранее наносить долговечный материал на асфальто-бетонное покрытие, не обновлявшееся десятилетиями, было нецелесообразно.   

В Волгограде используется два вида материалов для горизонтальной разметки – специальная краска, обладающая светоотражающим эффектом и износостойкий пластик. На дорогах, где отмечается наиболее интенсивное движение, наносится разметка пластиком. Маркировку для визуального ориентирования водителей с использованием светоотражающей краски дорожные бригады наносят на дороги с малым и средним трафиком.

По условиям муниципальных контрактов основной объем работ по обновлению дорожной разметки ведет компания «Техноцентр», уже работавшая в нашем городе в 2017 году. Кроме того, в рамках содержания улично-дорожной сети нанесение разметки проводится силами муниципальных дорожных предприятий.

В последние годы в Волгограде создаются условия для привлечения к производству работ компаний с опытом работы на крупных объектах и хорошей технической оснащенностью, перед которыми ставится одна глобальная задача – провести весь комплекс работ с максимальным качеством и обеспечить содержание объектов в рамках гарантийных обязательств. В течение многих лет эксплуатация дорог общего пользования в Волгограде велась без должного ухода за дорожным покрытием. Привести в нормативное  состояние сразу все, требующие восстановления улицы за короткий срок невозможно – для этого требуется масштабная работа в течение нескольких лет. Одна из главных составляющих — обязательная гарантия на выполненные работы.

В 2014 году в Волгограде был взят курс на масштабное обновление дорог. Впервые за долгое время в регионе была разработана единая для города и области концепция развития дорожного хозяйства, определены приоритеты развития этой сферы. Городские службы перешли от ямочного ремонта, результаты которого сходят вместе с первым снегом, к принципиально новому подходу, соответствующему долгосрочной стратегии развития региона:  комплексно проводить качественный, основательный ремонт. Такие условия поставлены в рамках реализации в регионе  нового подхода к восстановлению дорог. В соответствии с ним постоянно повышаются требования к подрядчикам. Исполнители понимают – нет времени на раскачку, в декабре придется отчитаться за каждый рабочий день, потерянный сегодня. Перед ними стоит важнейшая задача – не снижать темп восстановления дорог, делать больше, лучше, качественнее.

Обновление разделительных линий и пешеходных переходов проводится ежегодно согласно задачам текущего содержания улиц, традиционно работы начинаются весной – в период месячника по благоустройству. После чего обновление разметки по мере ее износа производится регулярно в течение летних и осенних месяцев в рамках гарантийного обслуживания за счет средств подрядной организации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия