В Волгограде объявлен аукцион на благоустройство правого склона поймы реки Царицы

В Ворошиловском районе в этом году будет реконструирован правый склон поймы реки Царицы — на сайте госзакупок уже объявлен электронный аукцион по отбору подрядной организации. В рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды специалисты обустроят территорию от Астраханского путепровода до Нулевой Продольной магистрали, площадь которой составит свыше 56 тысяч квадратных метров.

Одним из основных требований проектной документации является  сохранение существующего рельефа правого склона поймы реки Царицы. Специалисты выполнят удобные спуски, тротуары с различными типами покрытий, обустроят площадки для отдыха, маршруты для терренкура, а также стоянку автотранспорта и велодорожку. Помимо этого, проектом предусмотрено формирование водоотводных лотков с дальнейшим отведением их в сеть существующей ливневой канализации.

Особое внимание будет уделено  озеленению, поскольку без регулярного полива часть произрастающих на территории растений пришла в угнетенное состояние.  Общая площадь обновленной зеленой зоны составит свыше 33 тысяч квадратных метров. К существующим растениям рабочие высадят на склоне свыше 1900 деревьев и кустарников. В их числе: клен остролистный, ель, сосна, береза, ясень, липа крупнолистная, рябина, сирень, ирга, дерен белый, спирея, форзиция, бирючина, можжевельник и другие. Также здесь будет разбиты цветники из двух тысяч кустов роз и посеяны семена газонных трав. Для ухода за всеми зелеными насаждениями впервые здесь будет проложен современный поливочный водопровод.

Кроме того, в новом парке специалисты установят 275 светодиодных светильников, а для обеспечения общественного порядка смонтируют 50 камер наружного видеонаблюдения. На завершающем этапе благоустройства склона бригады расставят лавочки, урны, а также смонтируют беседки в форме навесов для отдыха гуляющих.

Долгие годы пойма реки Царицы, несмотря на большой рекреационный потенциал, представляла собой заброшенную территорию в самом центре города. Так и не получив должного развития, она стала местом несанкционированного складирования строительных и бытовых отходов, обитания бродячих собак и сбора асоциальных элементов. Комплексное восстановление поймы началось в 2014 году с реконструкции ДЮЦа. Еще один импульс к развитию территория получила в 2017 году после открытия интерактивного музея «Россия. Моя история», рядом с которым построена зона отдыха с детской игровой площадкой, фонтаном, парковой мебелью и прогулочными дорожками. Приведение в порядок этого участка стало первым этапом работы по благоустройству всей царицынской поймы. В прошлом году после реконструкции открылись прилегающие к пойме сквер Пушкина и территория возле парохода «Гаситель», уже ставшие точками притяжения горожан.  Проводится обновление левого склона поймы — рабочие уже смонтировали удобные спуски, идет строительство тюбинговых трасс. Благоустройство правого склона поймы – продолжение работы властей города и региона по созданию в центре Волгограда единой рекреационной зоны вдоль берега Волги от поймы реки Царица до Мамаева кургана. В нее также вошли зона отдыха под мостом через реку Волга, стадион «Волгоград Арена» и обустроенный рядом с ним парк Победы.

Помимо благоустройства правого склона поймы реки Царицы в этом году будет продолжена реконструкция  сквера у «Гасителя» и парка «Юбилейного»,  новый облик получат  территория по ул. Казахской в Советском районе, ул. Волгодонская в Центральном районе и парк Аттракционов в Тракторозаводском районе. Всего с 2015 года на территории областного центра муниципалитет при поддержке региона благоустроил 24 парка и общественные пространства в разных районах города, обновил 146 дворов. Дополнительные возможности для реализации долгосрочных приоритетов развития Волгоградской области, в том числе по благоустройству территорий, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, обеспечивает поддержка федерального центра. Планы по реализации приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным Президентом в Послании Федеральному собранию.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия