В Волгограде объявлены аукционы на комплексную реконструкцию дорог в 2018 году

В Волгограде объявлены аукционы на комплексную реконструкцию дорог в 2018 году

54 улицы Волгограда будут реконструированы в этом году в рамках федерального приоритетного проекта по комплексному восстановлению объектов улично-дорожной сети «Безопасные и качественные дороги» — первые извещения о начале приема заявок от потенциальных подрядчиков уже размещены на сайте госзакупок. В ближайшее время будут объявлены остальные аукционы.

Все объекты улично-дорожной сети, на который будут организованы работы, сведены в 10 лотов, по шести из них прием заявок уже начат. Объекты дорожной инфраструктуры объединены по принципу географической близости. Так, например, по разным лотам распределены улицы Кировского, Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Красноармейского районов.  Крупные участки улично-дорожной сети составили отдельные лоты, в них вошли улица Лазоревая – это участок Второй Продольной магистрали протяженностью около 4,5 километров, а также улица им. Шурухина в Тракторозаводском районе. Победители аукционов определятся уже в третьей декаде марта – таким образом, восстановительные работы начнутся сразу же с наступлением строительного сезона.

Общая протяженность дорог, обновляемых  в рамках  приоритетной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году,  составит порядка 60  километров, общая площадь восстанавливаемого полотна – почти 700 тысяч кв. м. На эти цели Волгограду из федерального и областного бюджетов направлено свыше 1 миллиарда рублей. Постановление о выделении средств глава региона Андрей Бочаров подписал в конце января. Список объектов улично-дорожной сети во всех районах областного центра, включая второстепенные дороги и внутрирайонные проезды, был определен специальной комиссией, оценившей состояние дорожного покрытия и прилегающей дорожной инфраструктуры. В первую очередь в список попали дороги, из-за десятилетий нерационального хозяйствования пришедшие в неудовлетворительное состояние.

В этом году завершится восстановление одной из наиболее востребованных общегородских магистралей – Второй Продольной, соединяющей сразу 7 районов города. За три предыдущих года комплексно восстановлены были участки магистрали в Центральном, Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Советском, Ворошиловском и Красноармейском районах, в этом году дорожникам предстоит обновить 8-километровый участок в Кировском районе от улицы Изоляторной до границы с Красноармейским районом.

Один из наиболее протяженных объектов – участок улицы им. Шурухина, протяженностью 6,8 километра. Здесь работы будут проводиться на площади почти 72 тысячи квадратных метров. Кроме того, будет продолжена работа по восстановлению подъездных дорог к центральным автомагистралям столицы региона. Так, например, в Краснооктябрьском районе будет восстановлен проспект Металлургов, соединяющий Первую и Вторую Продольные магистрали. Капитально восстановят также улицы-дублеры основных городских магистралей – это улицы Циолковского, Таращанцев и другие. Приведение в нормативное состояние этих  участков дорожной сети позволит равномерно распределить трафик и снизить напряженность в часы наибольшей транспортной нагрузки.

Не оставят дорожники без внимания и отдаленные городские поселки. Так, в поселке Горьковском в Советском районе Волгограда будут восстановлены улица им. Валентины Терешковой протяженностью около 1,3 километра, почти 4 километра улицы Волгоградской и улица им. Голубятникова, десятилетиями не видевшие капитального ремонта.

На объектах городской дорожной сети подрядчикам предстоит выполнить комплексные восстановительные работы, которые будут включать в себя  удаление старого изношенного покрытия по всей ширине дороги, устройство выравнивающего слоя, укладку верхнего покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона, а также реконструкцию или замену бордюров и тротуарных дорожек. Постоянный мониторинг состояния объектов улично-дорожной сети, реконструированных в течение 2015-2017 годов, показывает, что качественно отремонтированные дороги успешно пережили испытание зимними перепадами температур. Из практики дорожных организаций  практически полностью исключен ямочный ремонт и ремонт полотна картами, сейчас обновление ведется комплексно на протяженных участках. Кроме того, изменился подход к подбору подрядных организаций. К работам привлекаются компании с серьезной репутацией, хорошим техническим оснащением, положительно зарекомендовавшие себя на проведении подобных работ. Гарантия на выполненные работы составляет 4 года.

В 2015 — 2017 годах в Волгограде восстановлено порядка 2,5 миллиона квадратных метров дорожного полотна. Обновление дорожно-транспортной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона. Комплексный подход к развитию дорожно-транспортной сферы, применяемый регионом, и проводимая властями системная работа заслужили доверие и поддержку федерального центра. Кроме улично-дорожной сети приводятся в порядок дворовые и общественные территории, десятилетиями не получавшие должного внимания со стороны властей. За последние три года  преобразилось 15 зеленых зон в разных районах города. В 2017 году благоустройство продолжилось уже при федеральной поддержке, а с этого года в ходе реализации новой пятилетней программы обновление получат двадцать общественных пространств – площадей, скверов и памятных мест. Волгоградцы, как и в прошлом году,  принимают непосредственное участие в процессе реализации проектов, однако теперь горожанам предоставлена возможность определять не только перечень территорий, но и очередность их обновления.  С этой недели в областном центре проходят общественные обсуждения дизайн-проектов, в ходе которых жители могут внести свои предложения и замечания.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия