В Волгограде открылся Всероссийский футбольный турнир «Кожаный мяч»

В Волгограде открылся Всероссийский футбольный турнир «Кожаный мяч»

Сегодня, 19 августа, в Волгограде состоялось открытие финального этапа Всероссийского футбольного турнира «Кожаный мяч» в старшей возрастной группе. Тысячи юных футболистов в возрасте 14-15 лет — 72 команды со всей России — приехали в Волгоград бороться за звание чемпиона. Игры турнира проходят на реконструированном стадионе «Зенит», где проводили тренировки сильнейшие футбольные сборные мира, — объект ЧМ-2018 уже используется в рамках программы наследия.

Финальные игры продлятся неделю — с 19 по 26 августа. Все команды-участницы турнира будут разбиты на 16 групп. Игры пройдут в Волгограде и Волжском. Всероссийские соревнования «Кожаный мяч» проводятся в 54-й раз. Это турнир любительских команд: к соревнованиям на всех этапах допускаются клубы, не зарегистрированные в Единой системе РФС.
Торжественное открытие первенства состоится сегодня, 19 августа, на Мамаевом кургане. Финальный поединок и закрытие соревнований пройдут на стадионе «Зенит» 26 августа. В этот же день, 26 августа, состоится награждение победителей. Торжественная церемония начнется в 17.45 на стадионе «Волгоград Арена» перед матчем "Ротор" Волгоград – "Факел" Воронеж.
В Волгоградской области спортивные комплексы, которые в период ЧМ-2018 использовались как тренировочные площадки, задействованы для проведения турниров регионального, всероссийского и международного уровней. Также там будут заниматься студенты и воспитанники футбольных секций. Так, стадион «Зенит» стал базой для команды «Ротор-Волгоград – 2».
В  прошлом году на одном из старейших спортивных комплексов города была проведена модернизация сетей теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. Стадион теперь освещают четыре мощных прожектора, для обеспечения бесперебойной работы обновленного стадиона построена комплектная трансформаторная подстанция и введена в эксплуатацию дизель-генераторная установка. На всей территории комплекса размещено 120 камер видеонаблюдения, рядом со стадионом оборудована автомобильная парковка на 76 машиномест. В рамках реконструкции появилось и новое футбольное поле с травяным покрытием площадью 8 тысяч квадратных метров и системой полива. Вслед за футбольным полем в этом году на стадионе будет обновлено и специальное покрытие легкоатлетического сектора.
Реконструкция и оснащение муниципального стадиона «Зенит» — очередной этап системной работы региональных и городских властей по совершенствованию спортивной  инфраструктуры областного центра. В соответствии с задачами по развитию детского и массового спорта, поставленными губернатором Андреем Бочаровым, в Волгограде   за два последних года начали свою работу ФОК в Кировском районе, стадион «Пищевик» в Ворошиловском и стадион «Нефтяник» в Советском районе. Ведется реконструкция стадиона «Темп» в Красноармейском.
Наследием чемпионата стала не только новая инфраструктура, но и рост интереса к спорту, особенно со стороны молодежи. Растет количество детей и взрослых, занимающихся футболом: если в 2016 году их было 21,1 тысячи человек, то сейчас — более 25 тысяч. Среди них 5,6 тысячи — дети от 6 до 18 лет. Всего в регионе действует 625 футбольных полей. Секции по подготовке молодых футболистов работают в 41 учреждении спортивной направленности.
Эта работа демонстрирует уверенные результаты: в 2017 году команда девочек из Среднеахтубинского района выиграла «золото» на финале Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди участниц 10-11 лет. Также в прошлом году впервые в истории волгоградская команда выиграла финальные соревнования всероссийского проекта «Мини-футбол — в вузы».
В Волгограде создаются новые площадки в рамках федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» по проекту благотворительного фонда Елены Исинбаевой — с 2015 года в разных районах города было создано пять многофункциональных спортивных площадок, а также площадка для подготовки к сдаче норм ГТО в Комсомольском саду, площадка для занятий воркаутом в пос. Горьковском в Советском районе, спортивная площадка в Ворошиловском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей.  Открыта первая в городе инклюзивная площадка, оборудованная силами фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». В рамках социального проекта «Поколение «Спортмастер» на общественных территориях города появились 10 спортивных площадок с новым современным оборудованием. Спортивно-игровые комплексы устанавливаются во дворах – участниках проекта «Формирование комфортной городской среды».​

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия