В Волгограде реализуется программа по социализации бездомных животных

В Волгограде реализуется программа по социализации бездомных животных

Сегодня в рамках договора, заключенного МКП «Горпитомник» с приютом «Дино», состоялась первая передача собак, отловленных с городских улиц волонтерам. Это новый этап системной работы по гуманному обращению с животными, оказавшимися на улице. Две собаки, которых специалисты МКП «Горпитомник» забрали с улиц Красноармейского и Краснооктябрьского районов, были осмотрены ветеринаром, вакцинированы, и теперь зоозащитная организация сможет заняться их социализацией

​Администрацией города и области сегодня выработана единая политика, направленная на гуманное отношение к животным, оказавшимся на улице. Взаимодействие выстраивается в том числе с волонтерскими организациями, оказывающими помощь безнадзорным животным. Накануне глава администрации Виталий Лихачев посетил ряд городских волонтерских организаций, работающих с бездомными животными, обсудив вопросы возможного взаимодействия. Результатами встреч стала договоренность с ответственными волонтерскими организациями о том, что после изъятия муниципалитетом с улиц бездомных животных, их первичного ветеринарного обследования и иммунизации, общественники подключаются к процессу поиска новых ответственных хозяев для кошек и собак.

— На специально оборудованной машине собак, отловленных на улице, доставляют в «Горпитомник». Здесь ветеринары осматривают каждое животное, при необходимости оказывают им медицинскую помощь. Если с собакой все в порядке, в рамках нового договора мы передаем ее волонтерам, у которых есть большой опыт по устройству бездомышей в новые семьи и их социализации в городской среде, — рассказал исполняющий обязанности директора МКП «Горпитомник» Сергей Морозов.

Сегодня системная работа с безнадзорными животными, проводимая властями, постепенно приобретает новый формат благодаря сотрудничеству с волонтерами. Так, при участии регионального комитета ветеринарии сформирован и уже работает Союз зоозащитников, в который вошли пять общественных организаций, объединяющих около 200 добровольцев. Также комитетом ветеринарии Волгоградской области принято решение сократить до 50% стоимость услуг на стерилизацию бездомных животных для волонтерских организаций во всех государственных ветеринарных клиниках, расположенных на территории региона.

Кроме того, при участии волонтеров началась разработка проекта договора с зоозащитниками о содержании бродячих животных. В его рамках для волонтерских организаций администрацией Волгограда будет организована система оказания поддержки для проведения мероприятий, направленных на сокращение численности безнадзорных животных, а также строительство вольеров для их содержания. 

Еще одним этапом совместной работы общественных организаций и власти стало внедрение электронной базы безнадзорных животных. Сегодня собаки, находящиеся под патронажем волонтеров, стерилизуются  и чипируются.

Многочисленные акции по привлечению внимания к проблеме бездомных собак и кошек организуют и волонтеры. Так, например, в Красноармейском районе под эгидой международного благотворительного фонда помощи бездомным животным «Твори Добро» появился новый приют «Хвостатый друг». Его создатели уже активно включились в работу, проводимую властями города и региона. А в прошедшее воскресенье в центре Волгограда состоялась очередная благотворительная акция-выставка животных «Дорога домой» приюта для бездомных животных «Дино». Ее участники смогли не только познакомиться с питомцами но и выбрать себе хвостатого друга и забрать его домой.

— В Волгоградской области действует пилотный проект «Гуманное соседство», который хорошо зарекомендовал себя в других регионах. В его рамках бездомных здоровых собак, которые провакцинированы и стерилизованы, будут снабжать пластиковыми зелеными клипсами, и после теста кинолога на отсутствие агрессии выпускать в среду. За каждым животным будет закреплен волонтер, а информация о них размещена в специально созданном реестре, — рассказала директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных Анжела Макарова.

Первым примером гуманного соседства стала собака Найда, получившая зеленую клипсу с номером «1». По просьбе местных жителей собака проживает в одном из дворов Дзержинского района.

Фото: ИА "Городские вести"

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия