В Волгограде увеличены планы дорожных работ на 2018 год

В Волгограде увеличены планы дорожных работ на 2018 год

Ряд дорог в Советском, Тракторозаводском, Дзержинском и Краснооктябрьском районах будут дополнительно восстановлены в 2018 году благодаря экономии денежных средств, сложившейся в ходе проведения конкурсных процедур. Ранее в ходе электронных аукционов были разыграны 54 дорожных объекта городской дорожной сети, на объектах уже ведутся работы. Общая сумма экономии средств составила порядка 150 миллионов рублей, что позволило увеличить объемы работ по реконструкции на текущий год. Снижение затрат благодаря грамотно проведенным конкурсным процедурам не отразится на качестве восстановительных мероприятий – технология предусматривает полноценную укладку двух слоев асфальта, гарантия на выполненные работы составляет 4 года.

В настоящее время уже объявлены дополнительные аукционы на выполнение комплексного восстановления дорожного полотна на улице Симонова, протяженностью свыше 600 метров, автодороги от ул. Космонавтов до ул. Землячки, длинной 875 метров, а также проезжей части ул. Казахской на протяжении около 2,2 километра.

Ведется подготовка конкурсной документации для проведения электронных торгов еще по двум объектам улично-дорожной сети — улице Пельше в Краснооктябрьском районе и улице Кропоткина в Тракторозаводском районе. Обе улицы проходят через жилые микрорайоны и являются важными внутрирайонными проездами. Долгое время асфальтовое покрытие здесь не обновлялось, а ремонты носили локальный характер. В результате дорожное полотно пришло в негодность, разрушившись в некоторых местах до щебеночного основания.

Восстановление поперечных проездов стало возможным после комплексного обновления всех главных городских магистралей. После их реконструкции дорожные организации приступили к восстановлению соединительных дорог и дорог внутрирайонного значения. Перечень дополнительных дорог был определен комиссией по результатам оценки дорожного покрытия и состояния прилегающей дорожной инфраструктуры, а также  перспектив использования объектов в будущем. В список первоочередных внесены те  улицы, где покрытие за десятки лет без ремонта пришло в неудовлетворительное состояние и нуждалось в комплексном восстановлении.

На основном этапе будут выполнены работы по полному восстановлению автодороги, включающие в себя глубокое фрезерование старого покрытия, укладку двух слоев дорожной одежды, в том числе с использованием щебеночно-мастичного асфальтобетона, устройство примыканий к второстепенным дорогам. Победители аукционов приступят к реконструкции объектов сразу после подписания контрактов.

Сейчас в регионе созданы условия для привлечения к работам ответственных исполнителей, имеющих опыт проведения масштабных дорожно-восстановительных работ и обладающих собственным парком специальной техники. В соответствии с выбранным подходом к дорожному строительству, постоянно повышаются  требования к подрядным организациям, обязательным условием для заключения муниципальных контрактов является обеспечение гарантийных обязательств, в рамках которых компании несут ответственность за состояние дорожного покрытия в течение четырех лет. 

Масштабное восстановление дорожного покрытия в Волгограде проводится в соответствии с приоритетами долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Подрядные организации от ямочного ремонта  перешли к реконструкции  протяженных участков улично-дорожной сети с полной заменой верхнего слоя и использованием щебеночно-мастичного асфальтобетона с высокопрочным щебнем. За последние три года в порядок были приведены основные магистрали и главные городские дороги — всего 2, 5 млн. квадратных метров дорожного покрытия. Масштабная реконструкция волгоградских улиц находится на особом контроле главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

Постоянный мониторинг состояния объектов улично-дорожной сети показывает, что восстановленное в течение 2015-2017 годов дорожное полотно успешно переживает испытание волгоградским климатом. Незначительные изъяны, которые возникают в процессе эксплуатации,   дорожные компании исправляют  за счет собственных средств по гарантии.

Эффективность такого подхода в дорожном строительстве  оценили и на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и  не снижаются объемы работ.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году было направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

О новостях  регионального дорожного строительства и ходе реализации в Волгоградской агломерации проекта «Безопасные и качественные дороги» можно узнать на официальной странице проекта в сети ВКонтакте — https://vk.com/bkdvolgograd . Здесь же можно оставить свой отзыв о реконструкции волгоградских дорог.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия