В Волгограде завершается комплексная реконструкция улицы Московской

В Волгограде завершается комплексная реконструкция улицы Московской

Дорожные бригады МБУ «Северное» завершили реконструкцию автодороги по улице Московской – ночью на проезжую часть уложили последние 150 тонн асфальтобетона. На месте возведенного на период строительства жилого комплекса временного проезда рабочие построили новую автодорогу протяженностью свыше 2 километров. Помимо строительства дороги здесь проведено укрепление грунтовой дамбы и реконструкция системы водоотведения для предотвращения ее дальнейшего разрушения грунтовыми и талыми водами. Кроме того, в связи с востребованностью обновленной дороги городские власти приняли решение изменить схему организации дорожного движения на более безопасную и комфортную для водителей – вместо перекрестка теперь здесь организовано круговое движение.

   Автодорога, построенная в период возведения в Дзержинском районе нескольких жилых комплексов для обеспечения временного проезда спецтехники,  после окончания строительства активно использовалась волгоградцами в качестве альтернативной соединительной  дороги. Однако временное покрытие не обеспечивало требуемого уровня надежности дороги, и дамба через овраг Долгий, по которой была проложена автодорога, со временем просела. Автодорога, популярная не только у жителей близлежащих микрорайонов, но и имеющая важное значение для всей городской инфраструктуры, требовала глубокой реконструкции.

   В связи с востребованностью проезда в 2017 году муниципалитетом было принято решение о капитальном строительстве на данном участке полноценной двухполосной автодороги. До начала работ муниципальное дорожное предприятие восстановило временный слой асфальтобетонного покрытия для обеспечения безопасного и комфортного проезда транспорта.

   Весной, сразу после наступления благоприятных погодных условий, рабочие бригады генеральной подрядной организации МБУ «Северное» провели обследование дамбы, произвели досыпку щебнем склонов основания, а также полностью прочистили ливневую канализацию на объекте.  Дорожное полотно было обновлено на площади  свыше 16 тысяч кв. метров от ул. Качинцев до ул. им. Землячки. Кроме того, рабочие  заменили около километра  бордюрного камня. При проведении реконструкции автомобильной дороги по ул. Московской  применялся метод с укладкой двух слоев асфальтобетона, успешно показавший себя в климатических условиях Волгограда.  Восстановленные подобным образом в предыдущие три года дороги  успешно прошли испытание не только волгоградским климатом, но и серьезными транспортными нагрузками – это все Продольные магистрали, улицы Кубанская, Кубинская, 7-я Гвардейская, Хиросимы, Ангарская, Бурейская, Хорошева, пр. Дорожников и ряд других. За все время реконструкции на ул. Московской  было уложено около 3 тысяч тонн асфальтобетона. Чтобы наладить систему водоотведения, на завершающем этапе реконструкции здесь заново построили водоотливные лотки, что позволит вывести все осадочные воды с дорожного полотна.

   За процессом реконструкции дорожного полотна организован многоступенчатый контроль со стороны как самого исполнителя контракта, так и со стороны службы заказчика. После каждого этапа реконструкции на объекте проводились лабораторные исследования используемых материалов и качества проведенных работ. Сейчас образцы асфальтобетонного покрытия новой автодороги проходят проверку в специализированной лаборатории МУ «Комдорстрой». После получения  положительных результатов экспертиз на проезжую часть будет нанесена разметка и установлены постоянные дорожные знаки.

   Параллельно со строительством дороги городские власти приняли решение изменить  схему движения на перекрестке ул. Московской с ул. Р. Гамзатова и выездом от ТРЦ «КомсоМОЛЛ» на круговое. Такая схема движения более безопасная  и комфортная по сравнению с перекрестком. 

   Курс на масштабное обновление дорог в Волгограде был взят в 2014 году. Впервые за долгое время в регионе была разработана единая для города и области концепция развития дорожного хозяйства, определены приоритеты развития этой сферы. Городские службы перешли от ямочного ремонта, результаты которого сходят вместе с первым снегом, к принципиально новому подходу, соответствующему долгосрочной стратегии развития региона, определенной губернатором Андреем Бочаровым: комплексно проводить качественный, основательный ремонт. В результате за последние  три года было комплексно обновлено более 2,5 млн. кв. метров дорожного покрытия — в порядок были приведены  основные магистрали и крупные общегородские дороги.  Это позволило в текущем году  перейти к реконструкции автодорог городского и внутрирайонного значения, в том числе и в отдаленных городских поселках. В список восстанавливаемых улиц в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»  в 2018 году вошли свыше 50 объектов общей протяженностью порядка 60 километров. Покрытие на многих из них не восстанавливалось несколько  десятилетий, поэтому его качество вызывало справедливые нарекания горожан.

   Благодаря тому, что  в Волгограде созданы условия для привлечения к работам компаний с серьезной репутацией,  на улично-дорожной сети города ведется комплексное обновление с восстановлением покрытия проезжей части, бордюров, тротуаров и ливневых колодцев.  В течение четырехлетнего гарантийного срока исполнители несут ответственность за выполненные работы и все возникающие дефекты обязаны устранить за свой счет. При этом устанавливаются жесткие сроки выполнения работ, работать враскачку у подрядных организаций нет времени – за каждый потерянный летом рабочий день горожане спросят с исполнителя в декабре. Реконструкция объектов улично-дорожной сети находится на постоянном контроле главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

   Эффективность нового, профессионального подхода в дорожном строительстве  оценили и на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и  не снижаются объемы работ.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

   О новостях  регионального дорожного строительства и ходе реализации в Волгоградской агломерации проекта «Безопасные и качественные дороги» можно узнать на официальной странице проекта в сети ВКонтакте — https://vk.com/bkdvolgograd  Здесь же можно оставить свой отзыв о реконструкции волгоградских дорог и принять участие в опросе.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия