В Волгограде завершено фрезерование изношенного покрытия на улице Кузнецкой

В Волгограде завершено фрезерование изношенного покрытия на улице Кузнецкой

За минувшие выходные подрядная организация провела полное фрезерование дорожного покрытия по ул. Кузнецкой на участке от ул. Ардатовской до ул. Новоузенской общей площадью около 5800 квадратных метров. За время работ с объекта вывезено около 30 грузовиков асфальтовой крошки – всего более 550 тонн. Восстановление дороги проводится в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Улица Кузнецкая является одной из важнейших районных автодорог, соединяющей сразу несколько микрорайонов. За долгое время эксплуатации, в течение которого автодороге не уделялось должное внимание, дорожное полотно на многих участках сильно разрушилось, а на нескольких – пришло в полную негодность. По запросам жителей Ворошиловского района ул. Кузнецкая была включена в перечень дорожных объектов для проведения комплексного восстановления в 2018 году.

Реконструкция ул. Кузнецкой ведется силами дорожно-строительной организации ООО «Донаэродорстрой», которая также проводит работы на других улицах Ворошиловского и  Тракторозаводского районов.

После контрольного осмотра участка для определения качества фрезерования дорожные бригады начнут укладку выравнивающего и финишного слоев асфальтобетона. При устройстве последнего используется высокопрочный мелкозернистый щебень, а также специальные многокомпонентные добавки, придающие смеси дополнительные прочностные характеристики. Кроме того, в процессе работ вдоль дорожного полотна будет установлен новый бордюрный камень – более 420 метров.

            Учитывая интенсивное движение автотранспорта по ул. Кузнецкой подрядная организация проводит работы только в ночное время, чтобы не создавать водителям дополнительных трудностей. В тоже время дорожная компания просит жителей ближайших к проезжей части домов с пониманием отнестись к производимому техникой шуму.

Кроме ул. Кузнецкой в Ворошиловском районе Волгограда в 2018 году будут комплексно восстановлены еще несколько крупных дорожных объектов. Среди них ул. Новоузенская, Калинина, Циолковского, Профсоюзная, Козловская и другие, общей площадью около 72 800 кв. метров. Здесь работы уже ведутся – все улицы отфрезерованы, дорожные бригады приступили к укладке выравнивающего слоя асфальтобетона и устройству дорожной инфраструктуры. В последние три года в Ворошиловском районе также проводились работы по комплексному восстановлению улиц.  Например, на улице Рабоче-Крестьянской в процессе реконструкции 2017 года было уложено новое покрытие на площади более 78 тысяч кв. метров. В ходе гарантийного осмотра после окончания зимнего сезона специалистами были обнаружены дефекты дорожного покрытия, общей площадью не более 0,03 %, – всего около 10 кв. метров. В рамках обязательств по контракту подрядная организация устранила изъяны в течение нескольких дней.

В первую очередь, после восстановления основных городских магистралей реконструкция проводится на дорогах общегородского и внутрирайонного значения. Дорожное полотно на этих объектах требовало внимания со стороны дорожных организаций, и сейчас в рамках крупного федерального проекта началось восстановление большого количества дорог общего пользования. Курс на масштабное обновление дорог в Волгограде был взят в 2014 году. Впервые за долгое время в регионе была разработана единая для города и области концепция развития дорожного хозяйства, определены приоритеты развития этой сферы. Городские службы перешли от ямочного ремонта, результаты которого сходят вместе с первым снегом, к принципиально новому подходу, соответствующему долгосрочной стратегии развития региона:  комплексно проводить качественный, основательный ремонт.

Напомним, в Волгограде продолжается планомерная работа по восстановлению улично-дорожной сети. За последние три года в порядок были приведены основные магистрали и главные городские дороги. После их реконструкции дорожные организации приступили к восстановлению поперечных проездов и дорог внутрирайонного значения. Фактически это новое строительство, для которого потребуется не два-три года, а пара пятилеток.  При этом дорожные компании должны учитывать и сложный волгоградский климат, подбирая соответствующие компоненты  для щебеночно-мастичных смесей.

В соответствии с выбранным подходом, постоянно повышаются  требования к подрядчикам, обязательным условием для заключения муниципальных контрактов является обеспечение гарантийных обязательств, в рамках которого подрядчики несут ответственность за состояние дорожного покрытия в течение четырех лет. 

Такой подход к строительству и реконструкции городской сети дорог себя полностью оправдал:  восстановленные подобным образом  дороги успешно выдерживают испытание нагрузками, даже с учетом той сложной климатической зоны, к которой относится Волгоград.

Эффективность нового, профессионального подхода оценили на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и  не снижаются объемы работ.  В 2015-2017 годах в результате строительства и реконструкции улично-дорожной сети Волгограда обновлено свыше 2,5 миллионов квадратных метров дорожного полотна.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. На эти средства обновятся свыше 60 дорог в разных районах города. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия