Виталий Лихачев: «Отопительный сезон в Волгограде начнется с первых дней похолодания»

Виталий Лихачев: «Отопительный сезон в Волгограде начнется с первых дней похолодания»

В ходе инспекции реконструируемых сетей коммунальной инфраструктуры глава Волгограда Виталий Лихачев поставил задачу восстановить благоустройство до конца текущей недели на всех объектах. В Дзержинском районе в ходе масштабной реконструкции ресурсоснабжающая организация заменила магистральные трубопроводы протяженностью 2,5 км, но до сих пор не произвела обратную засыпку траншеи. Это не повлияет на старт отопительного сезона, однако такие работы должны доставлять минимум неудобств горожанам.

Сети теплоснабжения, пролегающие на территории Дзержинского района, по итогам обследования стали  одними из самых проблемных в городе. Их смонтировали более 30-40 лет назад, причем за эти годы по большей части ни разу капитально не ремонтировали, в результате износ значительной части теплопроводов достиг критического уровня.  Мероприятия по замене 2,5 километров теплосетей на объектах велись с выполнением земляных работ, требующих последующего восстановления благоустройства территории.

Так, вдоль ул. Колпинской была реконструирована сеть диаметром от 100 до 200 мм протяженностью 1 километр. Замена аварийной трубы позволила  улучшить теплоснабжение 15 жилых домов и детского сада, а также горячее водоснабжение жителей 9 многоквартирных домов. Работы по монтажу новых участков трубопровода завершились согласно графику, однако после окончания реконструкции на объекте не проведена обратная засыпка, восстановление благоустройства и асфальтобетонного покрытия. Аналогичные разрытия не устранены по ул. Толбухина, где заменили 1,6 км  теплосетей. Ранее в течение последних трех лет на теплотрассе, подающей тепло в 57 жилых домов, зафиксировали 26 протечек. Также в порядок привели 80 метров трубы диаметром 400 мм на ул. Симонова, на которой за период с 2016 по 2018 годы обнаружили 8 повреждений. По данной трубе тепло поступает в 26 многоквартирных домов, детский сад и школу. Работы по восстановлению благоустройства здесь также не завершены.

Профильным структурам глава Волгограда Виталий Лихачев поставил задачу держать на постоянном контроле не только сроки, но и качество выполнения работ по восстановлению.

— Коммунальное хозяйство Волгограда полностью готово к подаче тепла потребителям — специалисты модернизировали, реконструировали и построили более 500 объектов. Но проводя масштабные работы на подземных коммуникациях, нельзя забывать и о комфорте жителей,- подчеркнул Виталий Лихачев.  

В этом году отопительный сезон в Волгограде традиционно начнется одновременно со снижением температуры наружного воздуха, а не спустя пять дней, как этого требуют нормативы.

-  Согласно прогнозу погоды с понедельника ожидается похолодание. Если этот прогноз подтвердится, необходимо в понедельник же начать отапливать дома волгоградцев,- отметил глава Волгограда.

В прошлом году городские власти также начали отопительный сезон  одновременно с первыми днями похолодания.  В настоящее время готовность к зиме обеспечена по всем 199 муниципальным и ведомственным котельным, к зимнему периоду готовы городской жилой фонд и социальные учреждения. С 5 октября в Волгограде по заявкам руководителей ведется подтопка больниц, детских садов и школ — в настоящее время тепло получают 182 объекта объектов, в том числе 105 детских садов и 52 стационаров.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия