Волгоградцев познакомили с питомцами приюта для бездомных животных «Дино»

Волгоградцев познакомили с питомцами приюта для бездомных животных «Дино»

Сегодня в Комсомольском саду прошла благотворительная акция-выставка животных «Дорога домой». Ее участники смогли не только познакомиться с питомцами приюта для бездомных животных «Дино», но и выбрать себе хвостатого друга и забрать его домой. Для гостей праздника выступали творческие коллективы города, работали фотозоны и информационный уголок, где горожане могли получить консультации кинолога и ветеринара. Маленьких посетителей выставки ждали уголок аквагрима, лотерея игры, конкурсы.

Выставка животных приюта «Дино» в Комсомольском саду начала работу в полдень. Здесь волгоградцы смогли пообщаться с его питомцами и забрать себе понравившегося друга. Первыми домой с новыми хозяевами отправились щенки Глаша и Маша. Мероприятия такого формата с недавнего времени проходят в крупнейших городах России, в том числе Волгограде, и быстро набирают популярность. В этот раз выставка, ставшая для нашего города традиционной, прошла  при поддержке администрации Центрального района Волгограда и  комитета ветеринарии Волгоградской области. Акция «Дорога домой» призвана привлечь внимание общественности к проблеме бездомных животных и гуманного отношения к ним, популяризировать практику передачи животных из приюта в семьи.

— В Волгоградской области действует пилотный проект «Гуманное соседство». В его рамках бездомных здоровых собак, которые провакцинированы и стерилизованы, будут снабжать пластиковыми зелеными клипсами, и выпускать в среду. За каждым животным будет закреплен волонтер, а информация о них размещена в специально созданном реестре, — рассказала директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных Анжела Макарова.

На территории областного центра сегодня работают четыре волонтерских организации, оказывающие помощь безнадзорным животным. С каждой в рамках системной работы администрация города совместно с областным комитетом ветеринарии выстраивает взаимодействие. Так в 2018 году создан Союз зоозащитников. В его состав вошли пять общественных организаций, объединяющих около 200 добровольцев. Кроме того, при участии волонтеров началась разработка проекта договора с зоозащитниками о содержании бродячих животных. В его рамках для волонтерских организаций администрацией Волгограда будет организована система оказания поддержки для проведения мероприятий, направленных на сокращение численности безнадзорных животных, а также строительство вольеров для их содержания.

— Администрацией города и области вырабатывается единая политика, направленная на гуманное отношение к животным. Так, комитетом ветеринарии Волгоградской области принято решение сократить до 50% стоимость услуг на стерилизацию бездомных животных для всех ветеринарных клиник, — рассказал начальник инспекторского отдела комитета ветеринарии Волгоградской области Алексей Саяпин.

Еще одним этапом совместной работы общественных организаций и власти стало внедрение электронной базы безнадзорных животных. Сегодня собаки, находящиеся под патронажем волонтеров, подвергаются стерилизации и чипируются.

 

Фото ИА "Городские вести"

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия