Волгоградцы поддержали строительство новой детской больницы в Советском районе Волгограда

Подведены итоги общественных обсуждений по вопросу перевода территориальной зоны участка по проспекту Университетскому, 100, прошедших в Волгограде с 18 апреля по 19 июня. При одобрении волгоградцами предлагаемых изменений здесь, на заброшенном пустыре, становится возможным строительство современной детской многопрофильной больницы, которая дополнит уже имеющийся на данной территории кластер учреждений здравоохранения. Порядка 85 процентов жителей Волгограда, обратившихся в администрацию города по рассматриваемому проекту, поддержали эту инициативу.

​Процедура общественных обсуждений была организована в департаменте по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда (ул. Порт-Саида, 7а), где также работала экспозиция. Несмотря на то, что согласно федеральному законодательству официальный статус «участник общественных обсуждений» получают только постоянно проживающие на территории внесения изменений граждане, а также собственники земельных участков и объектов недвижимости, муниципалитет всегда принимает решение с учетом мнения всех граждан, желающих высказаться по вопросам развития городских территорий. Для этого волгоградцы имеют возможность передать свои предложения и замечания по проекту в профильный департамент – лично, почтовым отправлением или по электронной почте. 

За все время общественных обсуждений в отношении пустующего участка по проспекту Университетскому, 100 в адрес администрации Волгограда поступило свыше 2800 обращений волгоградцев, заявления направляли даже жители районов Волгоградской области. При этом почти 2400 граждан поддержали инициативу строительства больницы в указанном месте. 

Замечания и предложения, высказанные горожанами во время проведения общественных обсуждений, муниципалитет в обязательном порядке учитывает при принятии окончательного решения. Так, например, два года назад один из застройщиков обратился с планами построить на пустующих землях рядом с ВолГУ комплекс многоквартирных домов. Так как большинство граждан тогда высказались против такого предложения, власти города отказали в предоставлении заявителю разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков для размещения многоквартирных жилых домов. 

В настоящее время участок по проспекту Университетскому, 100 относится к общественно-деловой зоне специализированных объектов научного и учебного назначения (Д4-3), где допускается строительство многоквартирных домов. Одобренный жителями перевод территории в общественно-деловую зону специализированных объектов здравоохранения и социальной защиты (Д4-1) исключит в дальнейшем возможность строительства многоэтажного жилья на этих землях. Вместе с этим согласно требованиям СанПиН при возведении объектов здравоохранения не менее 50 процентов площади участка подлежит обязательному озеленению и благоустройству. Таким образом, на территории более 6 га будут высажены деревья и кустарники, обустроен поливочный водопровод. 

В современной многопрофильной областной детской больнице, строительство которой предлагается на данном земельном участке, откроется несколько отделений, консультативно-диагностическая поликлиника, стационар и т.д. Маленькие пациенты смогут получить многопрофильную медицинскую помощь в одном учреждении. Возведение новой детской больницы дополнило бы существующий мощный медицинский кластер в Советском районе – рядом располагаются Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2 и Волгоградский областной клинический кардиологический центр. Это позволит обеспечить своевременное оказание высококвалифицированной специализированной медицинской помощи новорожденным и детям с кардиохирургической патологией. 

Фото: ИА «Городские Вести».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия