Волгоградцы смогут протестировать новую схему велосообщения

Волгоградцы смогут  протестировать  новую схему велосообщения

4 октября в Волгограде стартует уникальный транспортный проект «Свободный велосипед Mobee», реализуемый компанией «Мобайк» совместно с администрацией Волгограда. В течение трех дней на территории Центрального и Ворошиловского районов будут работать тестовые велостанции, где любой желающий сможет арендовать велосипед для поездки по городу. После окончания времени пользования его можно оставить на любой из станций. Тестовые испытания завершатся большой велоэкскурсией по Центральному району Волгограда, которая пройдет 7 октября.

Первыми пользователями нового проекта станут студенты ВолгГМУ, ВолгГТУ и ВГСПУ — станции  общественного велотранспорта появятся в Волгограде рядом с ВУЗами. Тестовый период позволит понять, насколько подобный сервис может быть востребован в Волгограде.

Пользоваться новым сервисом велотранспорта можно с помощью мобильного приложения, доступного для скачивания в Play market и App store.  Достаточно найти свободный велосипед и, разблокировав его QR-кодом, отправиться на прогулку или в деловую поездку. Наличие модуля GPS/ГЛОНАСС позволяет предупреждать попытки краж велосипедов. Благодаря этим технологиям, служба безопасности компании мгновенно может вычислить местонахождение украденного велосипеда и передать информацию в правоохранительные органы.

 Полный запуск проекта запланирован на апрель 2019 года. При наличии устойчивого спроса на услугу организаторы готовы поставить для волгоградцев несколько тысяч велосипедов. В планах организаторов сервиса – появление функций, позволяющих гостям и жителям города воспользоваться новыми услугами: рекомендованные туры, описание исторических объектов, аудиогиды на выбранных маршрутах и велокафе.

В дальнейшем предполагается также оборудовать станции  возле  остановочных пукнтов вдоль оживленных магистралей, где походит большое количество маршрутов общественного транспорта. 

В последние годы в Волгограде реализуется программа создания комфортной среды для любителей экологичного и мобильного транспорта. Сразу в нескольких районах города были построены удобные велодорожки – в парке у кинотеатра «Авангард», парке Победы  и около музея «Россия – моя история».  В ближайшее время  велодорожки откроются в сквере Пушкина и на верхней террасе Центральной набережной — проект реконструкции паровых зон предусматривает оборудование велодорожек.

Вместе с тем продолжается развитие велоинфраструктуры, вписанной в систему движения городского общественного транспорта, – в конце июля в Волгограде появилась первая велодорожка на Первой продольной магистрали в границах от ул. Краснознаменской до ул. Глазкова. Соответствующее обозначение нанесено на выделенную полосу, предназначенную для движения общественного транспорта. Организация  велосипедной дороги протяженностью  3,5 километра на выделенной полосе – очередной этап  работы по созданию комфортной городской среды. Появление удобного маршрута позволило волгоградцам  с комфортом передвигаться по центру города. Концепция развития велоинфраструктуры  на территории Волгограда предполагает  развитие сети дорожек для велосипедистов по всему городу, связывая между собой главные прогулочные зоны. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия