Волгоградские дорожники привели в готовность парк спецтехники

Волгоградские дорожники привели в готовность парк спецтехники

В связи с прогнозируемым в ближайшие выходные обильным снегопадом, все дорожно-коммунальные службы города приведены в повышенную готовность. К круглосуточному режиму работы готовы порядка 150 единиц спецтехники. На предприятиях имеется достаточный запас противогололедных реагентов.

С появлением в областном центре достаточного количества специализированной техники, дорожники получили возможность не только оперативно выдвигаться на проблемные участки, но и при необходимости быстро наращивать группировку сил на наиболее сложных улицах и дорогах. Сейчас в ведении специализированных предприятий – МБУ «Северное» и МУП «ДСЭР Советского района г. Волгограда» находится до 150 единиц техники, способной справиться с большим количеством осадков и обеспечить  движение транспорта по основным городским магистралям и внутрирайонным дорогам. В их число входят специальные комбинированные дорожные машины, оборудованные устройствами для нанесения на полотно дорог и тротуаров сухих противогололедных реагентов. Весь отряд КДМ постоянно работает при проведении профилактических противогололедных мероприятий и уже доказал свою эффективность.

Напомним, что в распоряжении муниципальных специализированных учреждений находятся более 150 единиц спецтехники для обслуживания улично-дорожной сети. В рамках комплексного подхода, применяемого к развитию дорожной сферы на протяжении последних лет, для муниципальных предприятий приобретается новое оборудование. В 2016 году для МУП «ДСЭР Советского района» приобретено порядка 20 единиц новой специализированной техники. На дороги вышли новые дорожные катки, бульдозеры, самосвалы, вакуумно-подметальные машины. В 2017 году оснащение муниципальных дорожных служб продолжилось: при поддержке региональных властей были закуплены еще более 50 автомобилей, в том числе и 10 машин для нанесения на дороги и тротуары жидкого раствора бишофита. Новая технология по обработке дорог бишофитом широко применяется в Волгограде с 2017 года. Жидкий реагент растапливает снег и лед быстрее соли и песка, образовавшаяся в результате реакции вода стекает в дождеприемники, при этом ливневая канализация не забивается песком.

Сейчас вся техника переведена на круглосуточный режим эксплуатации, в случае ухудшения погодных условий предприятия готовы привлечь дополнительные силы в рамках использования имеющегося резерва. На предприятиях создан запас горюче-смазочных материалов, в случае необходимости имеется возможность оперативной заправки техники прямо на маршруте движения.

В течение всего зимнего периода дорожные предприятия постоянно обеспечены двойным запасом противогололедных реагентов. Средняя суточная потребность областного центра в сухих реагентах в условиях сильных осадков составляет от 1000 до 1300 тонн. Конвейерный способ использования автомобильных звеньев позволяет быстро и без перерывов обработать большой объем улично-дорожной сети.

Кроме того, в преддверии снегопадов дополнительный инструктаж прошли сотрудники  предприятий. Вся территория городских районов разбита на участки, за каждым закреплено соответствующее звено техники и рабочих. В случае необходимости к уборке улиц и дорог могут быть привлечены работники муниципальных предприятий сферы ЖКХ.

В связи с неблагоприятным прогнозом, администрация Волгограда обращает внимание водителей на необходимость быть бдительными на дорогах, особенно вблизи высотных сооружений, рекламных конструкций, высоких деревьев, соблюдать безопасную дистанцию, не использовать при передвижении на автотранспорте летнюю резину, а также избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, по возможности отказаться от поездок на личном автомобиле – это поможет обеспечить приоритетное движение наземного городского пассажирского транспорта, а также техники коммунальных служб города. Водителей также просят не бросать личный транспорт на краю проезжей части, чтобы не создавать препятствий для снегоуборочной техники.

Напомним, что за уборку внутридворовых территорий и проездов ответственны территориальные управляющие организации. В случаях некачественной уборки волгоградцам рекомендуется обращаться в муниципальную жилищную инспекцию.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия