Ход работ по реконструкции автодорог в Волгограде проверила межведомственная комиссия

Сегодня рабочая группа в составе представителей администрации Волгограда, службы заказчика МУ «Комдорстрой» и председателя комитета по дорожному хозяйству и транспорту Волгоградской городской думы Алексея Волоцкова проверила ход восстановления улично-дорожной сети Краснооктябрьского района, на которых ведется обновление в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Первым объектом проверки в Краснооктябрьском районе стала ул. Поддубного, общая площадь реконструкции которой составляет порядка 15 тысяч квадратных метров. После фрезерования старого разрушенного асфальтового покрытия здесь ведется замена почти трех километров бордюрного камня. Среди прочего в нормативное состояние будут приведены более 20 люков инженерных коммуникаций. Восстановление покрытия на ул. Поддубного проводит волгоградская компания ООО «Астрол-ДСК». В предыдущие годы компания выполнила обновление ряда дорог в Центральном и других районах Волгограда.

— За последние годы в Волгограде произошел серьезный сдвиг в дорожном строительстве и реконструкции, — рассказал Алексей Волоцков. – Муниципалитет при поддержке региона и федерации поэтапно обновляет городскую дорожную сеть. Уже приведены в порядок главные магистрали  и  общегородские дороги, в прошлом году мы перешли к второстепенным и малым дорогам.

Активные работы начались и по ул. Штеменко. Сегодня здесь ведется фрезерование старого асфальтового покрытия. Движение транспорта по автодороге не перекрывается – для проезда закрыта только полоса, на которой трудится техника. После окончания реконструкции на более чем полукилометровом участке улицы появится новое покрытие площадью свыше 8,8 тысячи квадратных метров.

Особое внимание подрядной компании Алексей Волоцков обратил на организацию водоотведения на восстанавливаемых объектах.

— Незначительный уклон дорожного полотна на ул. Штеменко не обеспечивал надлежащий отвод дождевых и талых вод, поэтому в ходе укладки нового дорожного полотна нужно сформировать профиль дороги таким образом, чтобы вода не скапливалась на дороге, а быстро уходила в ливневую канализацию, — подчеркнул Алексей Волоцков.

Еще одним объектом проверки стала ул. Кузнецова. За десятилетия  эксплуатации покрытие на этой дороге перестало соответствовать нормам безопасности, вызывая справедливые нарекания горожан. Сейчас на объекте также проведено фрезерование разрушенного покрытия проезжей части, ведутся подготовка к укладке нового покрытия. Кроме замены дорожного полотна на объекте предусмотрена установка новых бордюров, ремонт 27 люков инженерных сетей, а также устройство около 750 кв. метров тротуаров. Общая площадь нового асфальтобетонного полотна после окончания всех работ составит более 7600 квадратных метров.

Помимо улиц Поддубного, Штеменко и Кузнецова, в 2019 году в Краснооктябрьском районе будут комплексно восстановлены улицы Гончарова, Гуртьева и другие. Покрытие  на этих участках дорожной сети не видело ремонта много лет  и пришло в негодность – это отчетливо стало видно после того, как с дорог сошел снег. До начала комплексной реконструкции на этих и других объектах в качестве временной меры для предотвращения аварийно-опасных ситуаций был проведен локальный ремонт литым и горячим асфальтом.

По завершении подготовительных мероприятий подрядные компании проведут на всех объектах укладку двух слоев щебеночно-мастичного асфальтобетона – выравнивающего, формирующего профиль автодороги, и финишного, в состав которого входят добавки, повышающие прочность готового покрытия. Автодороги, обновленные по такой технологии в предыдущие годы, успешно выдерживают испытания волгоградским климатом и транспортными нагрузками.

Всего в текущем году в областном центре предстоит комплексно реконструировать  и построить  39 объектов улично-дорожной сети во всех районах.  На многих объектах в перечень работ включена частичная или полная замена тротуаров, остановочных площадок, примыканий второстепенных дорог. Восстановление дорожной инфраструктуры в регионе губернатор Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года.  За это время  в областном центре обновлено свыше 238 километров автодорог.

Дополнительные возможности для реализации долгосрочных приоритетов развития Волгоградской области, в том числе по развитию дорожно-транспортной сферы, обозначенных губернатором, обеспечивает поддержка федерального центра. Планы по реализации приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным Президентом в Послании Федеральному собранию. В 2017 году Волгоград стал одним из первых городов, где начались работы по масштабной дорожной реновации в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий более 80 агломераций по всей России. За 2017-2018 годы в областном центре уже было обновлено свыше 130 километров улично-дорожной сети. В течение последних пяти лет финансирование дорожной сферы из вышестоящих бюджетов остается стабильным, ежегодные вложения в строительство и реконструкцию дорог в Волгограде составляют около миллиарда рублей.

 

Фото ИА "Городские вести"

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия