За майские выходные на волгоградских дорогах уложено почти 30 тысяч квадратных метров нового асфальтобетонного покрытия

Реконструкция городской улично-дорожной сети не прекращалась даже в праздничные выходные: за первые пять дней мая подрядные организации уложили порядка 28 тысяч квадратных метров выравнивающего слоя асфальтобетона. Работы на всех 15 объектах в разных районах бригады проводили с учетом погодных условий.

Рабочие ООО «Астрол-ДСК», выполняющей работы в Краснооктябрьском районе, заменили порядка четырех километров бордюров на ул. Гончарова, Поддубного, Гуртьева, Тряскина, Башкирская и Штеменко.  Кроме того, на автодороге по ул. Тряскина в период майских праздников специалисты уложили около 3200 квадратных метров асфальтобетонной смеси выравнивающего  слоя.

В  Советском районе рабочие бригады  МУП «ДСЭР Советского района» уложили выравнивающий слой по проспекту Университетскому от ост. «Прямая» до ост. «Колледж нефти и газа» на площади  свыше трех тысяч квадратных метров. Следующим этапом реконструкции на объекте станет подготовка полотна к укладке асфальтобетона  на перекрестке  проспекта и ул. Казахской.

Полностью завершена укладка выравнивающего слоя дорожного покрытия по ул. Лазоревая в Красноармейском районе Волгограда. Сейчас в рамках реконструкции дорожная техника работает на первом участке улицы от границы с Кировским районом до пр. им. Героев Сталинграда. Общая площадь восстановления автодороги здесь составит порядка 45 тысяч квадратных метров. Еще на одном объекте в Красноармейском районе — на ул. Гремячинской — в выходные началось фрезерование старого покрытия на протяжении всей улицы. На сегодняшний день разрушенный асфальт снят на  площади  около пяти тысяч квадратных метров. После фрезерования здесь начнутся работы по укреплению и выравниванию более 20 люков инженерных коммуникаций.

Принятая технология реконструкции предусматривает после холодного фрезерования старого покрытия по всей ширине, укладку выравнивающего слоя асфальтобетона, формирующего профиль дороги, а также укладку верхнего слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона, в состав которого входят добавки, повышающие прочность покрытия.

В Тракторозаводском районе Волгограда продолжаются  работы на самом крупном дорожном объекте, реконструируемом в текущем году – ул. Героев Тулы. Здесь за выходные выполнено устройство щебеночно-песчаного основания автодороги на  площади порядка четырех тысяч квадратных метров.

Всего за майские выходные предприятия использовали  более 3,5 тысяч тонн щебеночно-мастичного асфальтобетона для выполнения работ по реконструкции улично-дорожной сети.

Напомним, в первых числах апреля в Волгограде определены подрядные компании, перед которыми поставлена задача провести комплексное обновление городских дорог в 2019 году.  Значительную часть работ проводят муниципальные предприятия МБУ «Северное» и МУП «ДСЭР Советского района», которые за последние четыре года серьезно обновили парк дорожно-строительной техники, что позволяет им выполнять полный цикл  работ по содержанию и реконструкции улично-дорожной сети.

Всего до конца 2019 года  в областном центре предстоит комплексно обновить и построить  39 объектов улично-дорожной сети во всех городских районах.  На многих объектах в перечень работ включено восстановление или полная замена тротуаров, остановочных площадок, примыканий второстепенных дорог.

Подобный комплексный подход, применяемый в Волгограде последние годы, полностью себя оправдывает: дороги,  восстановленные за этот период, нареканий не вызывают. Незначительные изъяны подрядные организации исправляют за счет собственных средств по гарантии, срок которой составляет 4 года.

Восстановление дорожной инфраструктуры в регионе губернатор Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года.  За это время в областном центре восстановлено и построено свыше 238 километров автодорог. Дополнительные возможности для реализации долгосрочных приоритетов развития Волгоградской области, в том числе по развитию дорожно-транспортной сферы, обозначенных губернатором, обеспечивает поддержка федерального центра.   Планы по реализации приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным Президентом в Послании Федеральному собранию. В 2017 году Волгоград стал одним из первых городов, где начались работы по масштабному дорожному обновлению в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий более 80 агломераций по всей России. За 2017-2018 годы в областном центре обновлено свыше 130 километров улично-дорожной сети. В течение последних пяти лет финансирование дорожной сферы из вышестоящих бюджетов остается стабильным, ежегодные вложения в строительство и реконструкцию дорог в Волгограде составляют около миллиарда рублей. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия