В сельских больницах появились новые молодые врачи

Волгоград, 09 Августа. /Cod34.ru/ Уже несколько лет в регионе осуществляет программа «Земский доктор», участниками которой стало уже около двухсот врачей.

Корреспондент нашего портала cod34.ru пообщался с жителями районов, в которых имеются проблемы с врачами.

«Мы так рады, что к нам приехали молодые врачи. А то раньше болит что-то, а обратится не к кому», — говорит жительница Еланского района.

Проблема с врачами в сельских местностях стоит очень остро. Еще недавно в центральных больницах не хватало основных специалистов, таких как неврологи, стоматологи, педиатры и многие другие. Никто не хотел ехать работать в селе.

Но теперь, благодаря программе «Земский доктор», которая проводится в регионе уже три года, постепенно больницы заполняются специалистами, пусть и молодыми, но «рвущимися» в бой.

Примечательно, что в некоторых районах помимо заработной платы врачам предлагаются некоторые надбавки, а также компенсация за снимаемое жилье.

Каждый участник программы получает по одному миллиону рублей, который он может потратить по своему желанию. Кто-то вкладывает деньги в жилье, кто-то приобретает машины и т.д. Стимулирующие меры довольно хорошие.

В больницах города и области ощущается огромный дефицит кадров. И если в городе дела с этим обстоят более или менее, то в селе все намного хуже.

«Раньше мы не могли даже вызвать врача к грудному ребенку. Просто не было педиатра. Вызывать некого было. Приходилось раз в месяц собираться с соседями с маленькими детьми и ехать в другой район на осмотр. Но теперь, спасибо программе, у нас появился свой педиатр», делится своими эмоциями жительница Старополтавского района.

На самом деле врачей сегодня очень много, но вот низкие заработные платы содвигают их к устройству не в муниципальные поликлиник и больницы областей, а в частные клиники.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия