Четвероногие спасатели и кинологи Южного регионального поисково-спасательного отряда ЮРЦ МЧС России отыскали условно пострадавших в завалах


        Четвероногие спасатели и кинологи Южного регионального поисково-спасательного отряда ЮРЦ МЧС России отыскали условно пострадавших в завалах

Сегодня на тренировочной базе Краснослободского поисково-спасательного отряда завершился второй этап сертификационных испытаний, в ходе которых кинологические расчёты ЮРПСО сдали комплексный экзамен по поиску пострадавших в природной среде и техногенных завалах.

По легенде на территории одного из населённых пунктов произошла условная чрезвычайная ситуация, повлекшая за собой разрушение зданий. Задача кинологических расчётов – найти под завалами выживших людей – не менее трёх условно пострадавших. На выполнение поставленной задачи отводилось 20 минут.

На данном этапе оценивалась командная работа кинологического расчёта. По замыслу испытания условно пострадавшие были визуально скрыты от кинолога. Во время поиска кинологи-спасатели могли передвигаться только в пределах особых коридоров, отмеченных маркерной лентой и управлять собакой, направляя её командами голосом и жестом. В некоторых случаях кинологи должны были предоставить собаке возможность самостоятельно обследовать территорию.

Сложность заключалась ещё и в том, что собака должна найти спрятанного живого человека и дать знать своему хозяину об его обнаружении. Недостаточно было сделать это только оперативно, очень важно, насколько быстро собака обозначает свою находку — «включается в лай» – это и есть показатель работы кинолога.

Кинолог-спасатель Специализированной пожарно-спасательной части из г.Астрахани Марина Винокурова не понаслышке знает насколько важно взаимопонимание в тандеме спасателя и его питомца. На службе в рядах кинологов МЧС она почти 13 лет. Испытания в г.Краснослободске астраханский кинолог проходит со своим питомцем — лабрадором Джесикой, которая является второй потомственной собакой-спасателем в кинологическом расчёте Марины с начала её службы. Имея большой опыт работы с собаками, М.Винокурова хорошо разбирается в тонкостях дрессировки.

— В ряды собак-спасателей лучше отбирать самых подвижных и любопытных щенков, — сказала М.Винокурова. – Их легче заинтересовать игрой, ведь именно игра лежит в основе дрессировки.

Как пояснила Марина, профессиональная подготовка собаки-спасателя происходит постоянно, в течение всех лет её службы. Дрессировать собаку нужно только лаской, мотивировать её – после каждой выполненной команды – угощение или любимая игрушка. Однако при дрессировке требования к такой собаке-спасателю самые жёсткие, ведь в конечном итоге на кону стоит – человеческая жизнь.

В целом на данном этапе все кинологические расчёты продемонстрировали высокий профессионализм, они справились с поставленной задачей в среднем в пределах 3-х минут – а это отличные результаты.

Уже завтра кинологам-спасателям и их четвероногим питомцам предстоит пройти этап спасения пострадавшего на водном объекте, который станет итоговым в текущих сертификационных испытаниях.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия