ГИМС напоминает о правилах пользования маломерными судами на водных объектах


        ГИМС напоминает о правилах пользования маломерными судами на водных объектах

В целях обеспечения безопасности людей осенью и зимой инспекторским составом ГИМС МЧС России по Волгоградской области проводится Месячник безопасности на водных объектах.

Госинспекторы ГИМС продолжают патрулирования водных объектов, во время которых они проводят мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, а также охраны их жизни и здоровья людей. Всего с начала 2017 года инспекторами ГИМС было проведено более 1200 рейдов и патрулирований, во время которых также было составлено около 1400 протоколов об административных правонарушениях.

ГУ МЧС России по Волгоградской области напоминает, что владелец маломерного судна обязан выполнять требования Правил пользования маломерными судами на водных объектах, установленных законодательством Российской Федерации.

Лица, управляющие зарегистрированным маломерным судном, должны иметь при себе и передавать для проверки госинспектору по маломерным судам судовой билет (или его копию) маломерного судна, удостоверение на право управления маломерным судном или доверенность на управление судном при отсутствии на борту судовладельца. Плавание маломерных судов на судоходных водных объектах разрешается с открытия и до закрытия навигации.

Чтобы отдых на маломерном судне не обернулся бедой, важно помнить и соблюдать правила безопасности:

— перед выходом на водоём, ознакомьтесь с прогнозом погоды, в случае неблагоприятного прогноза, необходимо отказаться от отдыха на водоёме на маломерном судне;

— нельзя управлять маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения;

-нельзя выходить в плавание на неисправном и необорудованном средствами спасания судне;

-перед посадкой в лодку, надо осмотреть её и убедиться в наличии спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды;

-посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила;

-садиться на банки (скамейки) нужно равномерно;

-ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку;

-запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу.

В случае экстренной ситуации звоните по телефону «101».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия