Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России — 35 лет


        Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России - 35 лет

15 июня своё 35-летие отмечает одно из важнейших подразделений МЧС России – Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). Люди, на чьих плечах лежит ответственность за безопасность людей на воде, принимают поздравления по всей стране, в том числе и в Волгоградской области.

Госинспекторский состав Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Волгоградской области осуществляет свою деятельность на акваториях Волгоградской области общей площадью более 3,5 тысяч квадратных метров. Под надзором патрульных групп находятся 223 водных объекта и одна из крупнейших рек на Земле – река Волга.

В состав ГИМС по волгоградскому региону входит 14 подразделений. Сам Центр ГИМС оснащён более 50 единицами техники, в числе специальными плавсредствами, квадроциклами, снегоходами и беспилотными летательными аппаратами.

Приоритетной задачей ГИМС является обеспечение безопасности людей на водоёмах. Особое внимание безопасности — в период навигации. В текущем сезоне на водоёмы Волгоградской области вышло более 20 тыс. маломерных судов. Патрульными группами ГИМС с начала года уже проведено свыше 500 патрулирований водных объектов. Безопасность людей остаётся на контроле госинспекторов ГИМС.

Государственная инспекция по маломерным судам образована в 1984 году. В разные временные периоды инспекция находилась в ведении различных министерств и ведомств, пока в 2004 году не вошла в состав МЧС России.

Перед современным подразделением поставлена задача по осуществлению государственного надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации, а также обеспечение безопасности людей на водных объектах в пределах своей компетенции.

ГИМС регулярно проводит регистрационную и экзаменационную работу, ведёт патрульную службу, осуществляет диагностику и проведение освидетельствований маломерных судов. Важнейшей задачей является профилактическая работа среди населения в целях снижения травматизма людей на водных объектах и предупреждения аварийности плавсредств.

Ежегодно проводимые акции: «Безопасный лёд», «Вода — безопасная территория», «Зимняя рыбалка», сезонные месячники безопасности и др. (в преимуществе совместно с представителями ВОСВОД, Аварийно-спасательной службой области) помогли добиться снижения несчастных случаев на водоёмах и увеличить охват людей разъяснительной работой на предмет безопасного времяпровождения на водоёмах.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия