Информация об уровнях воды на гидрологических постах водных объектов Волгоградской области

На малых реках Волго-Донского бассейна организована работа 29 стационарных и 2 временных гидрологических постов Волгоградского ЦГМС, информация с которых ежедневно поступает в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Волгоградской области.

По данным Волгоградского ЦГМС за прошедшие сутки неблагоприятных и опасных гидрологических явлений на реках области не наблюдалось. В настоящее время на водных объектах волгоградского региона гидрологическая обстановка остаётся стабильной.

Жителям Волгоградской области, проживающим в зоне возможного подтопления, рекомендуется очистить придворовые территории от снега и наледи, подготовить документы и личные вещи первой необходимости, быть в готовности в случае ухудшения обстановки к перемещению в пункт временного размещения.

Силы и средства Главного управления находятся в готовности к реагированию в случае ухудшения обстановки связанной с подтоплением территорий.

Сведения с гидрологических постов Волгоградского ЦГМС на водных объектах области по состоянию на 13 марта 2019г. СКАЧАТЬ

Справочно:

Опасное гидрологическое явление — событие гидрологического происхождения или результат гидрологических процессов, возникающих под действием различных природных или гидродинамических факторов или их сочетаний, оказывающих поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

К опасным (стихийным) гидрологическим явлениям относятся явления (при половодьях, паводках, заторах, зажорах, нагонах и т.д.), сопровождающиеся высоким уровнем воды в водоемах (озерах, водохранилищах, прудах) и водотоках (реках, каналах, ручьях), превышающим величины особо опасных (критических) уровней воды для конкретных населенных пунктов и хозяйственных объектов.

Паводок — фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.

Катастрофический паводок — выдающийся по величине и редкий по повторяемости паводок, который может вызвать жертвы и разрушения.

Половодье — фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников.

Наводнение — затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием. Наводнение может происходить в результате подъёма уровня воды во время половодья или паводка, при заторе, зажоре, вследствие нагона в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений.

Затор — скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъём уровня воды.

Ветровой нагон — подъём уровня воды в морских устьях крупных рек, а также у подветренных побережий морей, крупных озёр и водохранилищ, вызванный воздействием ветра на водную поверхность.

Зажор — скопления шуги с включением мелкобитого льда в русле реки, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды.

Затопление — покрытие территории водой в период половодья или паводков.

Катастрофическое затопление — гидрологическое явление, возникающее вследствие повреждения или прорыва крупного гидротехнического сооружения, сопровождаемое образованием волны прорыва, значительным затоплением местности, повреждением и разрушением материальных ценностей, нанесением ущерба окружающей среде, а также возникновением реальной угрозы массовой гибели людей и сельскохозяйственных животных.

Подтопление — повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов.

Мониторинг гидрологических явлений — постоянное наблюдение за состоянием водных объектов (морей, рек, водоёмов), осуществляемое визуально и посредством измерения необходимых параметров (уровней и расхода воды, толщины льда и величины снежного покрова, количества осадков, температуры воздуха и т.д.).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия