МЧС напоминает: эксплуатация печного оборудования требует строгого соблюдения требований пожарной безопасности


        МЧС напоминает: эксплуатация печного оборудования требует строгого соблюдения требований пожарной безопасности

На территории Волгоградской области почти ежедневно возникают пожары по причине неисправности печного оборудования или несоблюдения правил пожарной безопасности при его использовании. В сезон похолодания это актуально вдвойне.

За минувшие сутки в регионе произошёл пожар, связанный с эксплуатацией печного оборудования, результатом которого стало травмирование людей, включая малолетнего ребёнка.

Главное управление МЧС России по Волгоградской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей!

— Помните, что любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

— Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

— Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два — три раза в день и не более чем по полтора часа.

— Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Не реже 1 раза в три месяца необходимо очищать дымоходы от сажи.

— Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

— Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

— Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

— С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

При пожаре звоните «101». Берегите свою жизнь и жизнь своих близких.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия