Огнеборцы Волгоградского гарнизона федеральной противопожарной службы прошли огневую полосу

Огневая полоса психологической подготовки – тренировочный комплекс, направленный на формирование высоких волевых и профессионально-боевых психологических качеств огнеборцев. Сегодня испытания на прочность огневой полосой прошли пожарные-спасатели 1-го отряда федеральной противопожарной службы по Волгоградской области.

Занятие состояло из двух частей – теоретической и практической. В ходе первой обсуждались вопросы профессиональной подготовки в пожарных подразделениях, были изучены некоторые элементы современного пожарно-технического вооружения, обсуждались актуальные вопросы деятельности газодымозащитной службы, а также решались примеры задач по расчёту сил и средств, необходимых для тушения различных пожаров.

В практической части занятия огнеборцы вышли на огневую полосу психологической подготовки.

Огневая полоса состоит нескольких элементов и проходится целиком в максимальном темпе на время. Сегодня в комплекс полосы вошли такие снаряды как огневой коридор, металлическая площадка эстакады с поврежденным технологическим оборудованием, фрагмент дома, трап над горящей жидкостью и другие элементы.

Каждый из пожарных выполнил упражнение по преодолению огневой полосы психологической подготовки в условиях, приближенных к боевой обстановке, одновременно отрабатывая взаимодействия между номерами боевого расчёта. С поставленными задачами все участники занятия справились.

Отметим, что подобные занятия среди сотрудников пожарно-спасательных подразделений МЧС проходят регулярно. Огневая полоса является одним из сложных и в тоже время важных элементов совершенствования профессиональных навыков пожарных, так как ставит перед пожарными необходимость практически решать поставленные задачи в процессе выполнения отдельных профессиональных действий в сложных и опасных условиях. Результатом является формирование нравственных, волевых качеств огнеборцев и повышение их профессиональных навыков.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия