Пиротехники Донского спасательного центра ЮРЦ МЧС России обезвредили опасные находки наследия Великой Отечественной войны


        Пиротехники Донского спасательного центра ЮРЦ МЧС России обезвредили опасные находки наследия Великой Отечественной войны

82 взрывоопасных предмета в числе которых 2-е фугасных авиационных бомбы времён Великой Отечественной войны ФАБ-100 обезвредили сегодня пиротехники Донского спасательного центра ЮРЦ МЧС России в Городищенском районе Волгоградской области.

Авиационные фугасы, гранаты, миномётная мина и другие снаряды были обнаружены поисковыми группами Поисковой общественной организации «Надежда», во время раскопок в поле в районе хутора Паньшино. Именно сейчас здесь проходит экспедиция, в которой принимают участие более 100 юных поисковиков из разных субъектов нашей страны под руководством опытных наставников.

По словам участников поисковой экспедиции, эта местность представляет особенный интерес, так как в 1942 году в районе хутора Паньшино проходили ожесточённые бои советских и фашистских войск. Свои действия противник прикрывал авиацией, совершал огневые налёты артиллерии и минометов. Не смотря на то, что со дня окончания Сталинградской битвы минуло уже 75 лет, волгоградская земля всё ещё хранит свидетельства тех кровопролитных сражений.

— За время экспедиции нам удалось найти различные артефакты войны: это и именные бытовые принадлежности погибших солдат, элементы экипировки и даже останки погибших бойцов, — рассказывал руководитель волгоградской группы «Поисковый красноармейский отряд» Борис Холмогоров. – Частыми в списке находок являются взрывоопасные предметы. Местность вблизи Паньшино оказалась на них «богата». Извлечение из земли таких опасных находок мы передаём в руки профессионалов. Обычно сообщаем о находке по телефону «101» или в полицию.

Прибывшим к месту раскопок из г.Ростова-на-Дону пиротехническим расчётом Южного регионального центра МЧС России было принято решение об обезвреживании всех опасных находок в одном месте путём накладывания активного заряда тротила.

— Обычно место для обезвреживания боеприпасов выбирается с учётом безопасного радиуса от источника возможного разрушения в результате подрыва, — уточнил спасатель группы проведения пиротехнических и взрывчатых работ Донского спасательного центра ЮРЦ МЧС России лейтенант Михаил Веселов. – В данном случае боеприпасы находятся на расстоянии около 3 километров от Паньшино и не представляют угрозу его жителям.

Соблюдая меры предосторожности, пиротехники собрали все взрывчатые предметы в подготовленную для этих целей яму и уничтожили опасные находки путём подрыва.

Отметим, что обезвреженные фугасные авиационные бомбы времён Великой Отечественной войны явились уже 13-й и 14-й, найденными на территории Волгоградской области.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия