Пожарные подразделения волгоградского региона поборолись за звание лучшего на высоте


        Пожарные подразделения волгоградского региона поборолись за звание лучшего на высоте

Сегодня на базе Специализированной пожарно-спасательной части среди пожарно-спасательных подразделений состоялись соревнования на звание «Лучшая команда МЧС России среди пожарных федеральной противопожарной службы, эксплуатирующих пожарную технику для тушения пожаров в высотных зданиях». Соревнования огнеборцев на высоте прошли под руководством Службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Центра управления в кризисных ситуациях.

Соревнования среди пожарных-высотников проходят на территории волгоградской области ежегодно. В этом году в них приняли участие 4 команды пожарно-спасательных подразделений области.

— Задачей соревнования является отработка профессиональных навыков пожарных при тушении пожаров на высотных зданиях, эвакуации людей и оказании помощи пострадавшим, — пояснил начальник Службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС России по субъекту полковник внутренней службы Александр Баранов. – Подобные занятия проводятся регулярно. Они позволяют пожарным совершенствовать свои навыки, тем самым сокращая временные показатели при проведении аварийно-спасательных работ и спасению людей.

По тактическому замыслу, условное возгорание произошло на 3-м этаже здания многоэтажного дома. Огонь быстро распространился по помещениям. В одной из комнат продолжали оставаться люди, не успевшие своевременно покинуть задымлённое здание. Перед спасателями МЧС стояло две задачи: спасти людей и ликвидировать пожар.

В ходе разведки звеном газодымозащитной службы выяснилось, что помещении находится 5 условно пострадавших людей. Пожарно-спасательные подразделения эвакуировали их тремя разными способами: при помощи стрелы автолестницы, пожарно-спасательного рукава и спасательного снаряжения «Слип-эвакуатор». Далее команды отработали боевое развертывание и тушение условного возгорания. Как и в реальных условиях на пожарной вышке предусмотрены узкие лестничные пролеты, что способствовало тренировке к действиям в реальных условиях.

По итогам соревнований первое место заняла команда Специализированной пожарно-спасательной части, второе — команда 3-ей пожарно-спасательной части, расположенной в г.Волгограде, замкнула тройку лидеров команда 28-ой пожарно-спасательной части, базирующейся в г.Камышине Волгоградской области.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия