Розжиг костра в лесу влечёт за собой серьёзную опасность и штраф

Патрулирования мест отдыха на природе проводят межведомственные оперативные группы, которые выявляют нарушителей требований пожарной безопасности и напоминают о существующей опасности использования источников огня.

Напомним, что патрулирования природных зон в нашем регионе началось с наступлением пожароопасного периода. Эта деятельность проводится межведомственными оперативными группами, в составе инспекторов госпожнадзора, сотрудников территориальных административных комиссий, правоохранительных органов, лесничества и других заинтересованных структур.

Также продолжает действовать особый противопожарный режим, который был установлен на территории Волгоградской области ещё вначале мая этого года. Он предусматривает ряд дополнительных противопожарных мер, в том числе запрет на использование открытых источников огня на природе и увеличение штрафных санкций за нарушения требований пожарной безопасности.

К сведению: в условиях особого противопожарного режима за нарушение и несоблюдение требований пожарной безопасности сумма наложенного штрафа составляет для граждан от 2 до 4 тысяч рублей; должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

В разгар летнего сезона отдыхающих на природе не мало, среди которых встречаются любители розжига костра, минуя запрет и реально существующую опасность природных загораний и их трагических последствий. Как показала практика, самым действенным способом минимизации риска породных загораний является профилактическая разъяснительная работа с людьми. Именно эта деятельность находится в приоритете межведомственных оперативных групп, хотя в некоторых случаях приходится прибегать и к штрафным санкциям в отношении нарушителей особого противопожарного режима.

По статистике всего межведомственные оперативные группы провели более 4600 патрулирований природных зон и территорий дачных объединений на территории Волгоградской области, было составлено около 900 протоколов об административном нарушении в отношении граждан, пренебрегающих требованиями пожарной безопасности. Проинструктировано свыше 45000 человек.

По прогнозу синоптиков в ближайшие дни в Волгоградской области сохранится чрезвычайная пожароопасность – риски возникновения природных загораний по прежнему высоки. В складывающихся погодных условиях МЧС вновь призывает жителей и гостей нашего региона с ответственностью отнестись к требованиям пожарной безопасности: исключить розжиг костра, поджигание растительности и мусора; помнить, что последствия природных загораний могут нанести серьёзный ущерб не только живой природе, но и имуществу, и жизни людей.

В случае обнаружения природного загорания вызывайте пожарную охрану по телефону «101» со всех операторов мобильной связи.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия