В Иловлинском районе Волгоградской области прошли очередные учебно-методические сборы по предупреждению, ликвидации ЧС и пожаров


        В Иловлинском районе Волгоградской области прошли очередные учебно-методические сборы по предупреждению, ликвидации ЧС и пожаров

Учебно-методический сбор с главами муниципальных районов, городских округов, сельских поселений области прошёл сегодня, 23 мая, в Иловлинском районе Волгоградской области. Открыл учебно-методический сбор начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области генерал-майор внутренней службы О.В.Гребенюк, который напомнил о трагичных событиях, связанных с природными пожарами, произошедших августе прошлого года, и отметил, что, необходимо находиться в постоянной готовности к реагированию на возникновение природных пожаров и защите населённых пунктов от огня.

Отметим, что проведение учебно-методических сборов с главами муниципальных образований и другими лицами, ответственными за противопожарную безопасность вверенных территорий стало уже ежегодной традицией в нашем регионе. Текущий год в этом плане не стал исключением. Сборы позволяют актуализировать вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности территорий населённых пунктов в пожароопасный период, а также обучить глав муниципальных образований алгоритму и порядку действий в случае возникновения природных пожаров с угрозой перехода населённый пункт. 

Отметим, что с 5 мая на территории региона действует Особый противопожарный режим. В целях профилактики и предупреждения случаев возгорания на период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности. В частности, запрещено пребывание граждан в лесах, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесу; запрещён проезд транспортных средств в лесные массивы, кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов.

Запрещено разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша, проведение всех видов пожароопасных работ.

В условиях особого противопожарного режима за нарушение и несоблюдение требований пожарной безопасности сумма наложенного штрафа возрастает в два раза. Для соблюдения этих требований на территории региона проводятся профилактические рейд. На нарушителей требований пожарной безопасности составляются административные протоколы.

Помимо этого, в Качалинском сельском поселении Иловлинского района в рамках подготовки к летнему пожароопасному периоду прошла уборка прилегающих территорий и автомобильных дорог от сухой травы и мусора, опашка территории для формирования кольца безопасности.

Представители областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, администраций района и сельского поселения посетили Качалинский опорный пост 87 пожарной части 5-го отряда противопожарной службы Волгоградской области. Личный состав подразделения совершил учебный выезд для ликвидации условного природного пожара.

Администрацией Волгоградской области ведется планомерная работа по усилению группировки областной противопожарной службы. В действующих подразделениях расширяется автопарк специальной техники, обновляется пожарно-техническое оборудование, увеличивается численность личного состава.

Только в текущем году к открытию планируется 6 новых подразделений. Всего же в ближайшие пять лет в соответствии с государственной программой Волгоградской области «Обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории Волгоградской области» планируется создание 21 подразделения противопожарной службы Волгоградской области. Их появление позволит решить проблему пожарной безопасности в удаленных населенных пунктах.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия