В Волгоградской области активизирована профилактическая работа с гражданами социального риска на предмет пожарной безопасности в быту


        В Волгоградской области активизирована профилактическая работа с гражданами социального риска на предмет пожарной безопасности в быту

Сегодня в Главном управлении состоялась пресс-конференция, где обсуждались актуальные вопросы об обстановке, связанной с пожарами и гибелью на них людей. Пресс-конференция прошла при участии: руководителя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, комитета образования, науки и молодёжной политики, социальной защиты населения, а также уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой и врио начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления полковника внутренней службы Олега Степаненко.

Как было озвучено, по статистике с начала года в Волгоградской области произошло 2213 пожаров, на которых погибло 123 человека и 145 — получили травмы. О.Г.Степаненко отметил, что при относительно стабильной обстановке с пожарами (снижение по сравнению с прошлым годом на 5,7%), обеспокоенность вызывает увеличение (на 10 случаев или 9,8%) числа погибших на них людей, а также, значительное увеличение числа погибших на пожарах детей — 12 против 3 за аналогичный период. Кроме этого, за истекший период 2018 года при пожарах получили травмы 13 детей, что на 4 случая больше чем за аналогичный период прошлого года.

Спикер подчеркнул, что на постоянной основе Главное управление обращается к жителям нашего региона с призывом соблюдать правила пожарной безопасности в быту, в первую очередь, не оставлять детей без присмотра, регулярно инспекторами надзора совместно с представителями заинтересованных структур проводятся подворовые обходы жителей и сходы с населением в рамках операции «Жильё», раздаются памятки. Однако последние трагические случаи в г.Ленинске Волгоградской области и Кировском районе Волгограда фактически перечеркнули все усилия.

— С наступлением похолодания, особенно в ночные часы, значительно увеличилось количество пожаров с тяжёлыми последствиями. Только за истёкший период ноября на пожарах уже погибло 16 человек, это в 3,2 раза больше чем за ноябрь прошлого года и, что больше трагично – среди погибших пятеро детей, — отметил О.Г.Степаненко. — «Ключевую роль» трагических пожаров сыграли далеко не только погодные условия, выраженные понижением температурного фона, а в большей степени пренебрежение соблюдением элементарными правилами пожарной безопасности в быту и человеческой беспечностью и безответственностью.

По статистике основная доля погибших, а это более 90% — приходится на жилой сектор. Основными причинами пожаров с гибелью людей послужили: неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении – 57%, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, монтажа и технической эксплуатации электросетей – 25%, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов – 7%, нарушение правил эксплуатации газового оборудования и приборов – 7%.

Как было отмечено далее, уже в настоящее время всеми представителями заинтересованных структур значительно активизирована профилактическая деятельность, приоритетом которой является адресная работа с гражданами социального риска. Акценты в профилактике направлены на повышение культуры безопасности жизнедеятельности людей, обучение их правилам безопасного поведения в быту. Эта деятельность, как правило, проводится совместно с органами полиции. Лица, состоящие на патронажном учёте, посещаются совместно с должностными лицами органов социальной защиты населения, опеки и попечительства. Особое внимание уделяется многодетным и неблагополучным семьям, имеющих несовершеннолетних детей. Цель всех этих превентивных мероприятий одна – предупреждение пожаров и их последствий и как следствие снижение рисков их возникновения.

В завершение пресс-конференции участники призвали представителей СМИ и жителей города Волгограда и области строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия