В Волгоградской области активизирована работа по обеспечению безопасности населения в период летнего сезона


        В Волгоградской области активизирована работа по обеспечению безопасности населения в период летнего сезона

Совершенствование системы обеспечения безопасности и охраны жизни людей, обустройство мест массового отдыха на водоёмах, активизация профилактической работы с населением, подготовка к летней оздоровительной кампании в части обеспечения пожарной безопасности – эти вопросы были рассмотрены на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин.

В совещании комиссии приняли участии руководство и сотрудники Главного управления МЧС России по Волгоградской области.

В ходе совещания было отмечено, что в 2018 году достигнуто снижение числа несчастных случаев с людьми на водных объектах, при этом системную профилактическую работу необходимо продолжить. В период купального сезона 2019 года главной задачей должно стать предупреждение чрезвычайных ситуаций. Особое внимание в ходе заседания было уделено проверке готовности детских загородных оздоровительных лагерей к пожароопасному периоду и летней оздоровительной кампании.

В преддверии летней оздоровительной кампании с целью обеспечения её безопасного прохождения межведомственными комиссиями организована работа по приёмке детских оздоровительных лагерей. В состав комиссий вошли инспекторы отделения надзорной деятельности, которые осуществляют проверку объектов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Работа межведомственной комиссии началась заблаговременно. Уже проведены сборы с участием руководителей загородных лагерей, педагогами, вожатыми и персоналом по вопросам обеспечения безопасности; организованы инструктажи с практической отработкой действий в случаях ЧС.

В течение всего периода летней оздоровительной кампании специалисты ГУ МЧС России по Волгоградской области будут проводить комплексный мониторинг состояния противопожарной защиты лагерей с проверкой работоспособности автоматических систем, наличия и исправности средств пожаротушения, готовности персонала к действиям в случае нештатных ситуаций. Также на территории лагерей организуют единые тематические дни, профилактические акции, школы безопасности.

По информации комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, в 2019 году в регионе планируется открыть 35 пляжей, в том числе 13 — в детских оздоровительных учреждениях. Для обеспечения безопасности создана группировка сил и средств из числа областной аварийно-спасательной службы, службы спасения Волгограда, аварийно-спасательной службы города Камышина, государственной инспекции по маломерным судам и Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС России. В период купального сезона будет организована работа 10 подвижных спасательных постов.

Важная роль в профилактике происшествий на воде отводится разъяснительной работе с населением, в которой, помимо профильных ведомств, активное участие принимают добровольцы регионального отделения Всероссийского общества спасения на водах. В преддверии купального сезона добровольцы уже провели 113 практических занятий в школах для 28 тысяч детей, работники областной аварийно-спасательной службы — еще 690 занятий, в которых приняли участие около 22 тысяч человек.

Как было отмечено на совещании вопросы безопасности, в том числе и противопожарной, при организации отдыха детей являются приоритетными и находятся на особом контроле.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия