В Волгоградской области определили лучшего среди огнеборцев


        В Волгоградской области определили лучшего среди огнеборцев

Победителем конкурса профессионального мастерства среди пожарных субъектового этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» стал мастер-пожарный (спасатель) Специализированной пожарно-спасательной части прапорщик внутренней службы Евгений Воробьёв.

Свою службу в рядах пожарных он начал в 2010 году. Как говорит Евгений, примером в этом стал для него отец Александр Степанович, который уже на протяжении многих лет по-прежнему остаётся в рядах огнеборцев.

За все годы своей службы Е.Воробьёв участвовал в ликвидации практически всех крупных чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Волгоградской области за этот восьмилетний период. При обрушении части многоэтажного жилого дома в Дзержинском районе г.Волгограда в декабре 2015 года в составе расчёта он одним из первых прибыл на место ЧС, где принимал участие в эвакуации людей, оказывал им психологическую поддержку, проводил работы по ликвидации последствий обрушения. Этот трагический случай нашёл повторение в мае 2017 года. Тогда в составе группировки Е.Воробьёв также участвовал в ликвидации последствий обрушения части жилого дома в Советском районе областного центра и помощи его жителям. В этом же году ликвидировал крупные природные пожары, охватившие населённые пункты в конце лета. Весной 2018 года помогал жителям подтопленных населённых пунктов в результате весеннего половодья случившегося в ряде районов Волгоградской области.

За всё время службы на счету Евгения есть и спасённые человеческие жизни. Один из случаев, который мог обернуться бедой, но благодаря профессионализму пожарного Е.Воробьёва оказался вторым днём рождения для жителя Тракторозаводского района г.Волгограда произошёл минувшим летом. Возгорание случилось на улице Мясникова в одной из квартир многоэтажного жилого дома. В кратчайшие сроки после поступившего сообщения о пожаре, к месту прибыл пожарный расчёт Специализированной пожарно-спасательной части. В составе звена газодымозащитной службы Евгений Воробьёв одним из первых вошёл в задымлённую квартиру. В ходе разведки, в комнате Евгений обнаружил мужчину без сознания. Пожарный определил, что человек ещё жив. Он надел на него средство индивидуальной защиты и незамедлительно вытащил из задымлённой квартиры. Уже на улице Евгений передал мужчину медикам и приступил к ликвидации возгорания.

Профессиональная деятельность Е.Воробьёва стала для него и настоящим увлечением. Евгений является членом сборной команды Специализированной пожарно-спасательной части по пожарно-прикладному спорту. В течение нескольких лет он также увлекается пожарным многоборьем, где, к слову сказать, показывает достаточно высокие результаты. Так в мае этого года в соревнованиях по пожарному кроссфиту среди пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы Волгоградской области пожарный Евгений Воробьёв был признан абсолютным лидером.

По словам пожарного на особом месте в его службе является не только физическая, но и профессиональная подготовка, совершенствование знаний, которые особенно важны для него, как для сотрудника специализированного подразделения. И это действительно так, ведь на оснащении Специализированной пожарно-спасательной части находится самое современное аварийно-спасательное оборудование и техника. Личный состав СПСЧ – аттестованные спасатели, которые способны реагировать на любые чрезвычайные ситуации и происшествия на территории области, а если надо, то и за её пределами.

Сам же Евгений не любит рассказывать о своих достижениях по службе, говорит, что это не только его заслуга: «В нашей службе главное – коллектив, — отмечает пожарный. – От наших слаженных действий зависит, как быстро мы ликвидируем чрезвычайную ситуацию, предотвратим её развитие, ведь на кону часто стоит человеческая жизнь».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия