Госслужащая Роскосмоса хотела вернуть крупную сумму взятки, а российское правосудие способствовало ей в уходе от ответственности

Чиновница Роскосмоса Валентина Ракитина уверенно пыталась вернуть крупную сумму взятки в размере 80 млн. рублей, которую сама же и дала.

Волгоград, 14 Июня. /Cod34.ru/ Еще более абсурдным выглядит правовой беспредел, который сопровождал все дело по освобождению из тюрьмы уже покойного мужа Ракитиной – топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова.

Госкорпорация Роскосмос получила нового главу в лице Дмитрия Рогозина. Об этом в конце мая 2018 года сообщил глава государства Владимир Путин. Новое назначение должно, по идее, избавить отрасль от коррупционных скандалов. Но благоприятный исход портит одна беспрецедентная история, связанная с топ-менеджментом корпорации, в частности с Валентиной Ракитиной и ее супругом Владимиром Евдокимовым.

Российское правосудие может быть крайне абсурдным, если дело касается чиновников

Советник Роскосмоса по страховой деятельности Валентина Ракитина некогда была посредником в передаче взятки в размере 80 млн рублей за освобождения из-под стражи своего мужа Владимира Евдокимова, который входил в топ-менеджмент корпорации. К слову, супруг был арестован за кражу имущества ОАО «РСК «МиГ» на сумму 200 млн рублей.

Получившие взятку люди не помогли Евдокимову, а Ракитина подала иск на взыскание с ее подельников денег обратно. В итоге, госслужащая Роскосмоса не только избежала наказания от 7 до 12 лет тюрьмы за посредничество во взяточничестве, но и потребовала вернуть взятку.

Валентине Ракитиной удалось избежать возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела против нее. Взамен этого она исковым заявлением потребовала у Александра Малофеева возврата переданных ему 80 млн рублей. Чиновница представила это дело в ФСБ России как мошенничество в отношении ее и Евдокимова. А далее дело дошло до абсурда – следователь вынес постановление об аресте имущества Малофеева, чтобы вернуть Ракитиной 80 млн. рублей.

Борьба адвоката, получившего взятку от чиновницы, с правосудием

Адвокат Денис Никитенко, который представляет интересы Александра Малофеева, обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с жалобой на заместителя генпрокурора и его постановление об отмене возбуждения уголовного дела в отношении Ракитиной.

Денис Никитенко рассказал СМИ, что подана жалоба на имя Юрия Чайки, в которой они с подзащитным просят прокурора отменить решение своего заместителя о незаконности возбуждения следователем ГСУ СК РФ уголовного дела против Валентины Ракитиной.

Адвокат, утверждая об ущемлении прав своего подзащитного, подкрепил это требование признанием Ракитиной о передаче взятки в размере 80 млн рублей Следственному комитету РФ и ФСБ. Именно поэтому она должна быть обвиняемой, а не потерпевшей.

В материалах делах указывается, что зимой 2017 года, находившийся в СИЗО по обвинению в мошенничестве топ-менеджер Роскосмоса Евдокимов, попросил сокамерника посодействовать его освобождению. Взятку должен быть передать адвокат сокамерника – это Александр Малофеев, с которым позже связалась Ракитина.

Сама чиновница Ракитина тогда давала показания в которых утверждается, что она передала Малофееву по просьбе Евдокимова,  крупную денежную сумму, чтобы изменить меру пресечения супруга на домашний арест и статью на менее тяжкую. Валентина Ракитина признавалась, что сначала собрала 50 млн, а потом 30 млн рублей. Также в материалах дела есть допрос, где она подтверждает, что понимала, что совершаемое ею посредничество уголовно наказуемое преступление — взяточничество, и согласилась участвовать в коррупционной схеме.

Валентина Ракитина не является бедной госслужащей

Валентину Ракитину сложно назвать бедной женщиной так же, как и сложно понять, для чего ей возвращать взятку в размере 80 млн. рублей

Портал Life.ru в марте 2017 года писал, что у супругов Евдокимова и Ракитиной неплохое имущество. Речь идет о хорошем особняке в деревне Раздоры около Барвихи примерной стоимости около 400 млн рублей, 2 земельных участка. Резиденция находится в богатом благоустроенном месте, где площадь отделана ангарской сосной и натуральным камнем. У каждого дома земля площадью от 2 до 3 соток.

В декларации о доходах Владимира Евдокимова за 2015 год указано имущество в виде 4 квартир в России, 1 квартиры в Латвии, 2 машино-мест, 1 земельного участка площадью около 16 кв. метров, внедорожника Мерседес-GL350. Годовой доход составляет 15 млн рублей.

Его супруга Валентина Ракитина заявила в декларации о своей долевой собственности на 3 земельных участка, 2 коттеджа, 2 садовых дома, 5 квартир в России, 1 в Латвии, 1 на Мальте, а также 1 машино-место. В аквапарке Chevrolet Aveo, Mazda и джип Мерседес-ML-350. Ее доход в 2015 году составлял почти 8 млн рублей.

Для чиновников это обычная практика — показывать в декларациях о доходах годовые суммы в несколько миллионов, а иметь в собственности объекты недвижимости на миллиарды рублей.

О том, как Владимир Евдокимов составил протекцию своей супруге, писали Известия. Евдокимов был советником генерального директора корпорации Роскосмос по вопросам страхования. В то время, когда Валентина Ракитина была привлечена к работе в Роскосмосе, именно ее супруг поспособствовал ее назначению на должность советника по страховой деятельности.

Сын Владимира Евдокимова по публикациям Новой газеты тоже имеет отношения к Роскосмосу. Это связано с делом о хищении имущества РСК «МиГ». У Евдокимова в ходе обыска были найдены документы, подтверждающие кражу средств при продаже технологической вертолетной оснастки вертолета Ка-60/62. Она была продана по заниженной цене, а позже перепродана через фиктивные предприятия и направлена в город Арсеньев Приморского края для нужд ААК «Прогресс». Сначала купила оснастку челябинская компания «НТЦ», принадлежавшая сыну Владимира Евдокимова, который впоследствии проходил по делу свидетелем.

Что ожидать от Генерального прокурора Юрия Чайки

Жалоба адвоката Дениса Никитенко на сегодняшний день находится на рассмотрении Генерального прокурора РФ Юрий Чайки. Защитник Малофеева надеется, что фактическая часть дела, а также подтвержденные  коррупционные действия со стороны Ракитиной, помогут рассмотреть дело с другой стороны и привести его в четкое соответствие с законодательством.

Иначе российское правосудие, по сути, поддержит противоречащий всем нормам случай, когда причастный к взятке человек, получит ее обратно якобы на законных основаниях. Можно сказать, что появится аналог «Защите прав потребителей» в виде «Общества защиты прав взяткодателей».

Некоторые СМИ заявляют, что Валентина Ракитина не знала, для кого и каких целей она передавала сумму в размере 80 млн рублей. Но такая точка зрения не может считаться верной в силу фактических документов, подтверждающих ее же показания о даче взятки.

Источник:
kommersant.ru
interfax.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия