Ликвидация банков стала для ЦБ «палкой о двух концах»

Кампания по массовой «зачистке» российских банков, развернутая Центробанком, привела к сложной и запутанной ситуации. Камнем преткновения для регулятора стало дело банка «Югра», в разрешение которого вынуждена была вмешаться Генеральная Прокуратура.

Волгоград, 11 Августа. /Cod34.ru/ До последнего времени Центробанк мастерски лавировал между недовольными собственниками ликвидируемых банков и органами государственной власти. Однако с «Югрой» ЦБ перешел тонкую грань, которая отделяла объективность принимаемых решений от «произвола». Об этом заявляет эксперт Адвокатского бюро «Кобелев и партнеры» Сергей Гришанов, давая оценку действиям регулятора на портале Право.ру.

С самого начала акционеры и руководство банка «Югра» выступали с заявлением о том, что утрата капитала (которая и стала формальной причиной отзыва лицензии у кредитной организации) спровоцирована действиями временной администрации. Сторонние управленцы не смогли найти подтверждения нарушений установленных нормативов и наличия «тетрадочных» вкладов, о которых во всеуслышание заявлял зампред Центробанка Василий Поздышев. Более того, собственники банка «Югра» готовы были представить собственную программу восстановления, но регулятор предпочел проигнорировать эту инициативу.

Результатом стала проверка обстоятельств дела Генпрокуратурой. По итогам проверки, представители ГП встали на сторону кредитной организации, что вызвало широкий резонанс в заинтересованных кругах. В законе нет четких алгоритмов работы Центробанка, и, как правило, Прокуратура довольно редко вмешивается в деятельность регулятора. Между тем, факт остается фактом: продолжается проверка Генпрокуратуры в отношении временной администрации «Югры» по заявлениям бывшего главбуха банка и миноритарного акционера финучреждения, а 15 августа состоится слушание по иску банка «Югра» к Центробанку. В суде не только определится дальнейший ход событий, но возможно, сложится прецедент, который поможет в дальнейшем находить выход из подобных ситуаций.

Источник: Право.ру

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия