Набиуллина доиграется: вкладчики-«превышенцы» не намерены сдаваться

Уже пятый месяц в России продолжаются протестные акции граждан, потерявших деньги в банках. Количество пострадавших исчисляется десятками тысяч. В банке «Югра» насчитывается более 35 тысяч «превышенцев».

Волгоград, 21 Декабря. /Cod34.ru/

Разозленные граждане задействуют множество методов в борьбе за справедливость. Они создали «Союз вкладчиков» и пробились в Кремль.

Страховые выплаты по вкладам составляют 1,4 млн. рублей. По сравнению с другими странами эти суммы ничтожны. В государствах ЕС гражданам компенсируют до 100 тысяч евро, в США – до 200 тыс. долларов. Но, в России проблема заключена не только в размере компенсации, но и в несоблюдении Центробанком Конституции. Так, в статье 53 утверждается: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Возмущения вкладчиков понятны, ведь регулятор игнорирует не только их активность, но и законное требование.

«Превышенцы» банка «Югра» начали борьбу с произволом ЦБ с письма на имя руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Они добивались предоставления плана по оздоровлению банка и ответа на главный вопрос: за что регулятор лишил «Югру» лицензии? Ответа так и не последовало.

Посоле этого вкладчики создали группу «Вконтакте» и стали активно митинговать. Серия протестных акций прошла в Москве, Петербурге, Тюмени, Краснодаре и других городах. ЦБ никак не отреагировал на активность «превышенцев». К протестам добавились пикеты возле здания Центрального банка. Также вкладчики появлялись на встрече чиновников регулятора с АРБ в «Марриотт гранд отеле» и у «Президент-отеля» во время конференции ЦБ. И снова реакции не последовало.

Следующий ход — Кремль. Глава инициативной группы вкладчиков «Югры» Николай Николаев встретился с начальником департамента управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Эриком Григоряном. «Превышенцы» остались довольны встречей. «Были услышаны все наши аргументы», — подытожил лидер «превышенцев».

Николаев передал Григоряну обращения от вкладчиков с просьбой решить проблемы «Югры» на уровне президента. Николаев привел аргументы в пользу «Югры», в том числе и план по оздоровлению, предложенный главным акционером банка Алексеем Хотиным.

Если «Союз вкладчиков» пополнят «превышенцы» из других банков, вероятно, Набиуллина наконец-то обратит внимание на активность граждан. А пока в ход идут и другие методы. Так, лидер «превышенцев» через видеообращение попросил Набиуллину не ломать судьбы российских граждан.

Каким будет итог борьбы вкладчиков с Центробанком, можно только предполагать. А пока чиновники из ЦБ и сама Набиуллина удостоились звания главных раздражителей этого года.

Источник: versia.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия