Странные сказки в странном интервью зампреда Центробанка

Недавно в деловом СМИ зампред ЦБ Ольга Полякова выступила со странным интервью, в котором рассказывала об улучшении ситуации в банковском секторе. До нее главными комментаторами происходящего были зампред Василий Поздышев и зампред Дмитрий Тулин. Похоже, для чиновников регулятора уже стало традицией вводить общественность в заблуждение.

Волгоград, 13 Декабря. /Cod34.ru/

Фиаско в том, что материал похож на заказной, а его содержание не соответствует реальному положению дел в секторе. К примеру, «стабилизация деятельности кредитных организаций. Банковский сектор вышел на траекторию устойчивого, стабильного роста, прибыль растет». Эксперты утверждают об обратном. Так, исследователи ВШЭ наблюдают низкую деловую активность и снижение инвестирования.

Полякова рассказала об оживлении корпоративного и розничного кредитования. По статистике, больше половины новых кредитов уходит на погашение старых. Также она отмечает повышение доверия банков и рост вкладов. По ее мнению, россияне стали больше зарабатывать и регулярно откладывают деньги на депозиты. Массовый отток вкладчиков доказывает обратное.

В своем материале Полякова не стала затрагивать проблемы превышенцев. Стоит напомнить про банк «Югра», из-за отзыва лицензии у которого более 30 тысяч людей лишились своих накоплений.

Не менее интересно Полякова оценила ситуацию с конкретными банками: «Если мы очистим объем полученной банками прибыли от убытков банков групп «ФК Открытие» и «Бинбанк», то по итогам девяти месяцев этого года прибыль после формирования резервов составила 1,1 трлн. Руб.». Однако, на самой отрасли это отразилось плачевно — прибыль сократилась в 1,5 раза.

Безнаказанность Поляковой объясняется ее высокой должностью. Ей удается держать на зарубежные счетах более 3 млн. евро, которые не отображены в налоговой декларации. СМИ вынуждены публиковать абсурдные интервью о достижениях команды Набиуллиной. Только красивые истории о процветании банковского сектора не смогут уберечь его от катастрофы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия