Век: Регулятор в поисках новой кормушки после расправы над частными банками

События в банковском секторе идут таким чередом, что может остаться лишь несколько государственных банков.

Волгоград, 01 Декабря. /Cod34.ru/

Однако, регулятор может заинтересоваться игроками других сфер,- полагает обозреватель газеты “Век”.

Зачистка банковского сектора активно ведется с приходом на пост главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. За эти годы было уничтожено около 350 банков и появилось множество обманутых вкладчиков.

Не исключено, что новыми жертвами регулятора станут страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, регулируемые подконтрольному Центробанку Агентству по страхованию вкладов.

Судя по статистике, размещенной на сайте АСВ, в настоящий момент происходит ликвидация десятка страховщиков и 34 НПФ. В сравнении с банками, цифры ничтожные.

Центробанк уже комментирует ситуацию в этих отраслях: «Уровень убыточности в сегменте ОСАГО остаётся на высоком уровне… Актуальной остаётся проблема повышенных выплат страховщиков, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов».

При выявлении лишних игроков в банковском секторе использовались такие фразы как:  «проведение операций, обладающих признаками вывода активов», «размещение денежных средств населения в активы неудовлетворительного качества» и прочие. Очевидно, страховщики и НПФ действительно могут стать жертвами «чистки».

Причем первым грозят перемены уже в следующем году. ЦБ будет уничтожать лишних игроков и санировать социально значимых. У регулятора растет интерес и к НПФ. То вводит лимиты на инвестиции, то запрет на покупку определенных бумаг.

Не исключено, что внимания регулятора удостоятся ломбарды и криптовалюта. ЦБ озадачен высокой активностью биткойнов на рынке, а для ломбардов еще в прошлом году разработал «дорожную карту» регулирования до 2020 года.

Не исключено, что после «банковской чистки» появятся департаменты надзора за страховыми компаниями и НПФ. Возможно, это задание будет поручено Поздышеву, его родственнице Орленко и первому зампреду Тулину. Эти личности склонны вредить так, где работают. Такой подход подразумевает непрерывный поиск новых жертв.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия