Вячеслав Володин – и снова ошибка

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин недавно заявил о скором появлении парламентской ассамблеи Евразии взамен устаревшего ПАСЕ.

Волгоград, 16 Октября. /Cod34.ru/ Однако на каком основании именно спикер Думы делает столь важные заявления международной повестки? Ответ на этот вопрос непрост, считает Полит.ру.

Действительно, заявление о создании парламентской ассамблеи Евразии является важным с точки зрения международного взаимодействия, но логично, если его сделает представитель министерства иностранных дел РФ или, возможно, даже сам президент, так как идея «импортозамещения» во всех сферах не перестала быть актуальной.

Для начала разберемся, почему  сама идея создания парламентской ассамблеи Евразии так уж хороша. Безусловно, альтернативная ПАСЕ, где Россию лишили права принимать решения, организация необходима, особенно с учетом того, что ПАСЕ изживает сама себя: все чаще и громче раздаются голоса о недостатке финансирования и бессмысленности ассамблеи без РФ. При этом площадка для взаимодействия, где можно обсудить и принять меры по значимым вопросам (от борьбы с терроризмом до экологии) необходима, а создание новой парламентской ассамблеи без «старых» двойных стандартов это проблему бы решило. Казалось бы, Вячеслав Володин озвучил то, чего все ждут. Вот только не поторопился ли он? А если поторопился, то почему?

Во-первых, сфера деятельности Володина, хотя и предусматривает международное взаимодействие, никак не предполагает активную работу на публику в этих вопросах, все-таки главный «международник» у нас один – Лавров. Володин может работать с иностранцами, но только как «серый кардинал». Есть мнение, что необдуманное высказывание спикера по поводу парламента Евразии очень удивило МИД, которое рассчитывало «поделиться» этой новостью при более удобных обстоятельствах и, что важнее, реальных фактах. После слов Володина все дело может быть испорчено, и теперь его труднее воплотить в жизнь, так как «враги предупреждены». Неужели спикер, первое лицо Государственной Думы, не знал об этом или не мог хотя бы предположить?

Конечно, риск преждевременных заявлений был Володину известен, но он, вероятно, преследовал другие цели. Из достоверных источников (верить им или нет – каждый решает сам) известно, что председатель Думы очень обеспокоен своим нынешним положением. Он прекрасно понимает, что предвыборная кампания проиграна: в регионах мало осталось тех, кто готов связать свою политическую жизнь с «Единой Россией», на некоторых территориях, причем с большим перевесом, губернаторами стали представители других партий.

Все понимают, что все произошедшее – результат провальной работы Вячеслава Володина, курировавшего выборы. И, чтобы отвести от себя гнев, спикер Думы пытается дистанцироваться от выборов, взяв курс на международную политику и надеясь, что уж здесь-то он точно всем покажет. Но – опять неудача. Заявления спикера только укрепили мысли о его профнепригодности, что, как отмечают эксперты, понимают и в Кремле.

Источник: polit.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия