Андрей Бочаров: эффективное управление финансами позволяет реализовать масштабные проекты развития

Волгоград, 19 Октября. /Cod34.ru/

Итоги наведения порядка в бюджетно-финансовой сфере региона и задачи по реализации новых прорывных проектов развития рассмотрены сегодня на собрании с участием губернатора Андрея Бочарова и директора департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Ларисы Ерошкиной. В эти дни финансовые органы Волгоградской области отмечают 100-летие со дня образования — отличившимся представителям профессии вручены награды.

Андрей Бочаров: эффективное управление финансами позволяет реализовать масштабные проекты развития

«Вы организуете бюджетный процесс, обеспечиваете управление финансами и расходными обязательствами, формируете устойчивость и эффективность местных бюджетов и бюджета Волгоградской области в целом. За этими формулировками — реализация программ социально-экономического развития, выполнения социальных обязательств, конкретные объекты и масштабные проекты, — подчеркнул Андрей Бочаров, обратившись к собравшимся. — Символично, что в год 100-летия финансовых органов региона Минфин России высоко оценил качество управления региональными финансами в Волгоградской области — это оценка комплекса мероприятий, реализуемых нами с 2014 года».

Напомним, по итогам 2017 года регион впервые получил наивысшую – первую – степень качества управления финансами; кроме того, в 2018 году министр финансов РФ Антон Силуанов объявил коллективу комитета финансов Волгоградской области благодарность «за конкретный вклад в решение задач по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности».

«Волгоградская область преодолела в своей финансовой судьбе очень сложный период. Когда мы подвели итоги качества управления финансами за 2017 год, отрадно было заметить, что несмотря на сложную ситуацию, которая складывалась в предыдущие годы, коллектив финансовых органов Волгоградской области дал рывок. Это касается и качества финансового управления, планирования бюджета и его исполнения, работы с госзаказами, наведения порядка в система госзакупок, эффективной долговой политики», — подчеркнула Лариса Ерошкина.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров нацелил работников финансовой сферы на дальнейшую совместную работу по реализации прорывных проектов развития региона: «В результате плановой системной работы по всем направлениям жизнедеятельности в Волгоградской области сформированы необходимые ресурсы и опыт для дальнейшего социально-экономического развития, реализации масштабных проектов, повышения качества жизни на всей территории региона на основе того, что уже сделано за этот период». Он также отметил, что такие результаты стали возможны благодаря поддержке федерального центра — Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, а также эффективному взаимодействию с налоговыми органами, депутатами областной Думы, ветеранами бюджетно-финансовой отрасли.

Отметим, с 2014 года совокупный прирост поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Волгоградской области составил 14,3 миллиарда рублей (121%), областного бюджета — 12,8 миллиарда рублей (127,3%). Более чем в два раза выросли объемы федеральной поддержки — с 13,6 миллиарда рублей в 2013 году до 28,3 миллиарда рублей в 2018-м. По итогам первого полугодия 2018 года Волгоградская область заняла 12 место среди регионов страны по темпам роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет, а по темпам роста налога на прибыль организаций стала лидером в ЮФО.

Всё это позволило разработать и ввести новые меры соцподдержки, которые стали дополнением к уже существующим и доказавшим свою эффективность мерам. Напомним, накануне в рамках парламентского часа губернатор поставил задачу перед финансовым блоком областной администрации в проекте бюджета на 2019-й и последующие годы учесть эти расходы, а также прорывные проекты развития и новые инфраструктурные объекты, проектирование которых начнется в следующем году.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия