Андрей Бочаров: «Мы должны сделать все, чтобы сохранить трудовой коллектив, предприятие «Красный Октябрь», создать условия для дальнейшего развития завода»

Волгоград, 12 Ноября. /Cod34.ru/

Задачи по защите трудовых прав работников предприятия «Красный Октябрь», восстановлению деятельности металлургического комбината и обеспечению условий для его дальнейшей работы сегодня на оперативном совещании поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Андрей Бочаров: «Мы должны сделать все, чтобы сохранить трудовой коллектив, предприятие «Красный Октябрь», создать условия для дальнейшего развития завода»

«8 ноября Арбитражный суд Волгоградской области по иску швейцарской компании-собственника завода принял решение о введении на металлургическом комбинате «Красный Октябрь» процедуры конкурсного производства. Необходимо отметить, что за последние годы это уже пятое банкротство предприятия, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Суд назначил конкурсного управляющего. У нас состоялась встреча, в ходе которой конкурсный управляющий отметил, что ситуация на заводе сложная, и обратился к руководству области за поддержкой и содействием по нормализации ситуации на предприятии.

8-9 ноября состоялись встречи с представителями трудового коллектива и профсоюза предприятия в узком и расширенном составах. В ходе таких встреч мы пришли к общим выводам, что ситуация является очень сложной, и без поддержки со стороны руководства области выйти из ситуации будет практически невозможно.

Мы не оставляли и не оставим людей в сложной жизненной ситуации, с проблемами один на один. Мною принято решение об оказании содействия в разрешении кризисной ситуации, запуске производства, в создании соответствующих условий работы и дальнейшем развитии предприятия».

Так, было принято решение создать совместно с руководством предприятия и всеми заинтересованными федеральными и региональными органами власти, общественными организациями Наблюдательный совет для контроля за решением проблемных вопросов ВМК «Красный Октябрь». В его состав войдут ветераны предприятия, представители трудового коллектива, профсоюзов, правоохранительных органов и надзорных структур, профильных общественных организаций, депутаты городской и областной Дум.

«Нужно защитить права работников. Только с января 2017 года на предприятии было сокращено около 2000 человек, — глава региона подчеркнул, что благодаря совместной работе с руководителями других предприятий региона значительная часть специалистов перешла на другие производственные площадки. Однако сейчас обнаружены документы о подготовке к сокращению еще порядка 1200 человек. — Шло целенаправленное уничтожение предприятия. Сейчас у нас совместно с трудовым коллективом есть возможность в ходе непростой многоплановой работы завершить с наследием 90-ых годов и выйти на развитие. На этом этапе главное — защита работников, налаживание стабильной производственной деятельности совместно с коллективом».

Андрей Бочаров поставил задачу по восстановлению деятельности предприятия — в короткие сроки необходимо провести все подготовительные мероприятия и запустить производство. Заместителю губернатора Роману Бекову совместно с руководством предприятия предстоит лично провести встречи во всех цехах и объективно рассказать о текущей ситуации и о путях выхода из нее; провести встречи с заказчиками продукции завода – оценить контрактные обязательства, возможности и сроки их исполнения; обеспечить регистрацию торгового дома предприятия в Волгоградской области, перенести в регион налоговую базу, обеспечить прозрачность финансовых потоков.

С участием специалистов регионального управления Ростехнадора будет проведено обследование технического состояния предприятия, его оборудования и инфраструктуры. Поставлена задача при необходимости исправить критические моменты и наметить график выхода на плановый текущий ремонт и обслуживание всего используемого оборудования и инфраструктуры предприятия.

Главе администрации Волгограда Виталию Лихачеву совместно с руководством предприятия поручено оказать содействие в возобновлении работы систем отопления, в том числе котельной, находящейся на территории предприятия, и в подаче горячей воды в цеха. Кроме того, предстоит проработать вопрос и представить предложения по благоустройству территории, прилегающей к ВМК «Красный Октябрь».

В целях защиты трудовых прав работников предприятия перед профильными заместителями губернатора главой региона поставлена задача принять все необходимые меры для выплаты заработной платы.

Для обеспечения дальнейшего развития предприятия заместителю губернатора Роману Бекову совместно с руководством предприятия предстоит проработать вопрос с Министерством промышленности и торговли РФ по организации встречи губернатора Волгоградской области с Министром промышленности и торговли РФ по вопросу развития металлургического завода «Красный Октябрь»; провести рабочие встречи с руководством государственных корпораций и крупных компаний из числа действующих и потенциальных заказчиков предприятия для подтверждения имеющихся заказов и формирования портфеля заказов на перспективу.

Перед заместителем губернатора Зиной Мержоевой поставлена задача совместно с руководством предприятия проработать и представить план мероприятий по подготовке квалифицированных кадров в соответствии с потребностями предприятия.

Заместителям губернатора Роману Бекову, Василию Иванову совместно с руководством предприятия предстоит проработать вопрос и представить план-график мероприятий по установке на заводе (цех ЭСПЦ-2) оборудования для очистки промышленных выбросов в атмосферу; провести рабочую встречу с руководством предприятий, поставляющих металлоконструкции и другие материалы, а также обеспечивающих строительно-монтажные работы по установке системы газоочистки ЭСПЦ-2, с целью предоставления им гарантий оплаты за поставленную продукцию и выполненные работы; совместно с региональным управлением Росприроднадзора изучить экологическую ситуацию на предприятии и вокруг него, составить конкретный план ликвидации накопленного экологического ущерба и предотвращения нового. Глава региона подчеркнул, что необходимо заключить новое соглашение с заводом по устранению накопленных экологических проблем, при этом обеспечив на этот период безостановочную работу предприятия.

Поэтапный план решения поставленных губернатором задач предстоит подготовить к 1 декабря текущего года.

«Повторю главное: должна быть выстроена четкая, прозрачная схема работы стратегически важного для всей России предприятия. Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы сохранить трудовой коллектив, предприятие; создать условия для его дальнейшего развития на десятилетия вперед», — отметил Андрей Бочаров. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия