Андрей Бочаров поддержал предложение о проведении референдума по вопросу перевода часов

Волгоград, 19 Октября. /Cod34.ru/

Проблемы долевого строительства, вопросы экологии, выплаты заработной платы, формирования тарифов, разработки концепции развития культуры в регионе — эти и другие актуальные темы рассмотрены на заседании Общественной палаты Волгоградской области, в которой принял участие губернатор Андрей Бочаров. Встреча впервые прошла на площадке нового интерактивного музея «Россия – Моя история».  

Андрей Бочаров поддержал предложение о проведении референдума по вопросу перевода часов

Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе отметила, что к общественникам поступает огромное количество обращений граждан, одним из самых популярных стало предложение о переводе часов с московского времени на местное. Поскольку однозначного мнения на этот счет у жителей области нет, Общественная палата выступила с инициативой о проведении в регионе референдума.

«Дискуссия затянулась, надо принимать решение, но выбор должны сделать сами жители Волгоградской области, — сказал Андрей Бочаров. — Поддерживаю предложение о проведении референдума».

В ходе встречи с членами Общественной палаты губернатор также открыто выразил свою позицию и по другим актуальным вопросам, поставленным общественниками. Так, сегодня 3 869 жителей региона являются обманутыми дольщиками. Чтобы помочь людям, в области создана рабочая группа, которая прорабатывает вариант выхода из ситуации по каждому из 44 проблемных домов. Андрей Бочаров заявил, что по 31 объекту решения найдены либо специалисты уже вышли на стадию решения. По 13 сложным домам продолжается комплексная работа, проходят встречи с инвесторами. Сегодня также рассматривается вопрос создания регионального компенсационного фонда, средства которого будут направляться на технологическое подключение достраиваемых объектов. Продолжается усовершенствование регионального закона в поддержку добросовестных инвесторов: взявшиеся достраивать проблемные дома компании теперь могут получить на льготных условиях земельные участки не только под жилую, но и под коммерческую застройку. Андрей Бочаров подчеркнул, что регион продолжит эту работу, людей не оставят один на один с бедой.

Еще одна важная проблема — несвоевременная или неполная выплата зарплаты. «Ситуация по данному вопросу — в зоне нашего постоянного внимания», — отметил губернатор. Он пояснил, что основными должниками являются предприятия-банкроты, и в регионе идет адресная работа с каждой проблемной организацией.

Не остались без внимания и проблемы культуры — сегодня в регионе формируется концепция развития отрасли. Напомним, эта тема впервые обсуждалась в июле на совете Общественной палаты Волгоградской области. Участие в нем приняли губернатор Андрей Бочаров, члены контрольно-счетной палаты, представители учреждений культуры региона, депутаты.

Андрей Бочаров подчеркнул, что Общественная палата должна стать дискуссионной площадкой для открытого обмена мнениями и выработки решения по самым острым темам, в том числе, формирования тарифов. «В следующем году надо тщательно проработать этот вопрос: выслушать жителей, экспертов, рассмотреть опыт других регионов», — сказал глава региона, подчеркнув, что тарифы надо увязывать с объемом и качеством оказания услуг.

Особое значение приобретает общественный контроль — вопрос формирования в муниципалитетах независимых и действенных общественных советов Андрей Бочаров обсудил с членами Палаты в августе этого года. «Контроль необходим для более качественного принятия решений. Создание общественных советов не должно быть формальностью. Важен профессиональный и всесторонний взгляд на проблему», — отметил глава региона.

Общественники уже провели ряд рабочих поездок в муниципалитеты, встречались с активными жителями, представителями организаций, органов власти. По итогам этой работы Общественная палата 26 октября планирует провести круглый стол в режиме видеоконференции, в которой примут участие даже самые отдаленные территории.

Подводя итоги встречи, Андрей Бочаров подчеркнул: «Диалог необходим и полезен для всех. Общественная палата — дееспособная структура, которая работает в интересах жителей Волгоградской области».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия