Андрей Бочаров принял участие в совещании по реализации проекта «Старшее поколение»

Волгоград, 17 Мая. /Cod34.ru/

Андрей Бочаров выступил с докладом на совещании о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», которое сегодня провел в Ростове-на-Дону Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Губернатор Волгоградской области поблагодарил главу кабинета министров и ключевые федеральные ведомства за отдельное внимание на государственном уровне к жителям старшего поколения. Народосбережение — важнейшая и одна из самых сложных задач, стоящих, как перед структурами власти, так и перед обществом в целом.

Андрей Бочаров принял участие в совещании по реализации проекта «Старшее поколение»

Перед мероприятием состоялись рабочие встречи Андрея Бочарова с заместителем председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой и министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, главной темой которых стала реализация задач в социальной сфере региона.

В ходе своего выступления губернатор Андрей Бочаров представил передовой опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов. Напомним, в феврале 2019 года стандарты комплексной и непрерывной поддержки для самой уязвимой категории жителей, которые успешно внедряет Волгоградская область, заслужили положительную оценку Президента РФ в ходе его Послания Федеральному Собранию.

«Слаженная работа с социальным блоком Правительства в кратчайшее время не только позволила сформировать нормативно-правовую базу, которой в России практически не было, но и приступить к практической реализации этого проекта, — отметил в своем докладе Андрей Бочаров. — При внедрении этой системы мы изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе людей — с заявительного на выявительный. В результате работы на пилотных территориях — а их на начальном этапе было шесть из 38 наших муниципальных образований — до 80% жителей старшего возраста в отдельных населенных пунктах впервые попали к нам во внимание. Это потребовало от нас переориентации, выделения дополнительных финансовых средств и изменения системы подхода».

Координаторами общей работы стали учреждения соцзащиты, не оказывающие напрямую социальные услуги, — как достаточно независимые структуры, имеющие возможность объективного контроля. Механизмы практической работы — развитие стационаро-замещающих форм обслуживания, приоритет социального обслуживания на дому и поддержка родственного ухода. Для этого внедрены и реализуются такие технологии, как «персональный помощник», социальные семьи, дневные отделения в организациях соцобслуживания для пожилых граждан с когнитивными расстройствами, сопровождаемое проживание и другое.

Одна из наиболее востребованных форм — «персональный помощник». Социальный работник приходит в семью, где проживает пожилой человек с нарушенными возможностями самообслуживания, каждый день на четыре часа, частично разгружая его родных и близких от забот. Эту форму обслуживания уже выбрали 800 семей — вдвое больше плана.

Новацией Волгоградской области стала организация дневных отделений в центрах социального обслуживания, которые стали реальной помощью семьям, где живут пожилые люди с нарушениями умственной активности. Днем такой человек находится под присмотром специалистов, а на ночь возвращается в родную семью; питание и подвоз организован. С начала 2019 года такие группы работают на базах Кировского, Красноармейского, Фроловского, Палласовского, Чернышковского, Камышинского центров социального обслуживания населения. Социальную помощь в новом формате получают порядка двухсот человек.

В дополнение к уже доказавшим свою эффективность мерам, с 1 января 2019 года вступили в действие новые масштабные меры адресной поддержки в Социальный кодекс, которые коснулись порядка 1 миллиона граждан. В частности, теперь получать бесплатные услуги на дому могут граждане, чей среднедушевой доход ниже 1,7 величины прожиточного минимума (ранее коэффициент был равен 1,5).

«Переход к новым формам работы потребовал переформатирования существующей системы соцобслуживания прежде всего в кадровом вопросе, а также привлечения к работе организаций некоммерческого сектора, как более гибкого механизма, — подчеркнул Андрей Бочаров. — У нас уже сложился хороший опыт работы с НКО. Поддержка социального блока Правительства России позволила в кратчайшие сроки провести переподготовку кадров в новой системе. Без этой составляющей успех проекта был бы невозможен».

Также Андрей Бочаров представил наработки Волгоградской области в сфере медицинской помощи старшему поколению. Всего за год число гериатрических кабинетов было увеличено с 18 до 28, что существенно повысило объем и доступность такой помощи. Если в 2017 году пациентами врачами-гериатров были 1809 человек, то в 2018 году — уже 5835. До конца 2019 года начнут работу еще девять таких кабинетов. Кроме того, продолжается развитие выездной гериатрической и паллиативной помощи в целях доступности специализированной помощи сельским жителям.

«За год строительства новой системы долговременного ухода ее участниками стали порядка 2000 жителей Волгоградской области, — привел цифры Андрей Бочаров. — Мы в полном объеме выполнили те задачи, которые перед нами стояли. В целом, проведенная в 2018 году работа стала основой, фундаментом для реализации в Волгоградской области федерального проекта «Старшее поколение». Работа по всем обозначенным направлениям продолжается. К социальной работе подключаются новые некоммерческие общественные организации — более 20 с начала года. В первом квартале ими обслужено на дому почти 6 тысяч человек. С 1 марта НКО впервые обеспечивают стационарное обслуживание жителей старшего поколения».

Одно из перспективных направлений — развитие механизма сопровождаемое проживание, который позволяет пожилым людям сохранять навыки социализации и самообслуживания. В 2019 году такие центры были созданы в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону, Жирновске. Пока число участников — 63 человека. Однако до конца года с учетом возможностей бюджета Волгоградской области их количество будет увеличено до 248.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, такой долгосрочный формат работы, который обеспечивает и социальный, и бюджетный эффект, может быть интересен коммерческим структурам и государственным институтам развития. Они могут, например, взять на себя расходы на организацию комфортных мест для сопровождаемого проживания, а потом возвращать инвестиции за счет бюджетной экономии. Здесь нам необходима дополнительная поддержка. Хотел бы обратиться к вам, в рамках ваших поручений проработать совместно с регионами дополнительные формы поддержки НКО», — предложил губернатор.

Добавим, по итогам 2019 года поставлена задача внедрить новую систему долговременного ухода в 38 муниципальных образованиях, до конца 2020 года — обеспечить ее работу на территории всего региона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия