Андрей Бочаров: своевременные меры помогли защитить станицу Алексеевскую

Волгоград, 12 Апреля. /Cod34.ru/

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава регионального ГУ МЧС Олег Гребенюк на вертолете совершили облет территорий, затронутых паводком, в Иловлинском, Фроловском, Михайловском, Еланском, Киквидзенском, Новоаннинском и Алексеевском районах. Сложная ситуация — в станице Алексеевской, однако своевременно принятые решения позволили минимизировать последствия паводка.   Здесь глава региона встретился с жителями, а также провел заседание межведомственного оперативного штаба.

Андрей Бочаров: своевременные меры помогли защитить станицу Алексеевскую

Андрей Бочаров пообщался с жителями станицы Алексеевской. Ее старожилы говорят, что последний раз такое наводнение было здесь полвека назад, но тогда в воде оказалось около 80% домов. На этот раз благодаря слаженной и оперативной работе всех служб населенный пункт удалось защитить.

Накануне здесь сложилась очень тяжелая ситуация, которая усугублялась сильными порывами ветра. Ночью на экстренном заседании оперативного штаба было принято решение о передислокации сил и средств — в Алексеевский район перебросили 200 спасателей, которые вместе с жителями укрепили дамбу на реке Бузулук, дополнительно уложив восемь тысяч мешков с песком.

«Принятые решения позволили не пустить воду в Алексеевскую. Если бы меры не были приняты вовремя, то, по предварительным подсчетам, еще 200 домов могли быть подтоплены. Но мы справились», — подчеркнул Андрей Бочаров, особо отметив роль местных жителей.

Глава региона поставил задачу специалистам оценить состояние гидротехнического сооружения и сформировать предложения по его укреплению, чтобы не допустить негативных последствий от паводка в будущем. Также выдержал натиск стихии новый мост через Бузулук, открытый в прошлом году. Старое сооружение было возведено более полувека назад и не соответствовало требованиям безопасности, а при таком уровне воды, как сейчас, могло быть разрушено. Благодаря новому мосту удалось обеспечить транспортную доступность и оперативно отреагировать на ЧС.

Задачи по оказанию помощи людям и минимизации последствий половодья подробно рассмотрены на заседании оперативного межведомственного штаба. Андрей Бочаров отметил, что на сегодняшний день полностью освобождены от воды Кумылженский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский районы и Михайловский городской округ. Наблюдается улучшение обстановки во Фроловском, Ольховском, Иловлинском и Новоаннинском районах. В зоне подтопления сегодня находится 21 поселение, тогда как ранее паводком был охвачен 81 населенный пункт. На совещании также было отмечено, что многие дома, которые пострадали от половодья, были построены в исторически сложившихся зонах подтопления — массовое заселение этих участков произошло в 90-е годы. 

С начала обострения ситуации с весенним половодьем в регионе из своих домов всего было эвакуировано 868 человек, на сегодняшний день их число сократилось до 168. Из них в пунктах временного размещения находятся 30 человек, включая 8 детей.

Продолжают работу специальные комиссии, которые обследуют домовладения и устанавливают нанесенный ущерб. Андрей Бочаров подчеркнул, что помощь должны получить все, кто в ней нуждается — для этого будут привлечены средства бюджета и внебюджетных источников. По данным на полдень 12 апреля выплаты получили уже 346 семей.

Губернатор подчеркнул, что спасатели несут дежурство в усиленном режиме, проявляют героизм. Самоотверженно действуют местные жители, добровольцы, казаки — поставлена задача отметить отличившихся. Слаженно и профессионально несут службу сотрудники полиции — серьезных правонарушений в зоне паводка нет.

Напомним, общая группировка сил и средств в зоне подтопления составляет более 900 человек и 270 единиц техники. Для минимизации последствий паводка спасатели откачивают воду из домов и с подворий, очищают территории, оборудуют водоотводные траншеи. В муниципальных районах созданы оперативные штабы, работу которых координирует межведомственный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова. В Волгоградской области продолжает действовать режим ЧС, введенный 4 апреля по решению губернатора.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия