Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков»

Волгоград, 12 Марта. /Cod34.ru/

Выработка совместных предложений для реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в рамках Послания Федеральному Собранию, направленных на развитие промышленности, а также повышение эффективности совместной работы органов власти, директорского корпуса предприятий, профильных ведомств — ключевые темы совещания, которое прошло сегодня на площадке Волжского трубного завода под председательством Андрея Бочарова. Участниками рабочей встречи стали руководители 35 крупнейших индустриальных организаций, представители областной администрации и муниципалитетов, научного сообщества.

Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков»

«Вклад промышленности в социально-экономическое развитие региона бесспорный, наше сотрудничество дало эффект, — подчеркнул глава Волгоградской области Андрей Бочаров. — С целью создания условий для повышения качества жизни наших людей в 2021 году валовый региональный продукт должен преодолеть триллионный рубеж. Это позволит нам создать платформу для дальнейшего развития. Такую задачу мы ставим, и в ее выполнении велика роль промышленности».

Глава региона отметил, что Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию поставлены задачи по модернизации производств, по увеличению производительности труда, внедрению более эффективных технологий и развитию несырьевого экспорта — для их решения предстоит серьезная работа. Совместно с директорским корпусом профильным ведомствам необходимо активизировать работу по увеличению притока государственных и частных инвестиций в региональные промышленные проекты. Важно продолжить взаимодействие с Минпромторгом России и другими федеральными ведомствами, госкорпорациями, Агентством стратегических инициатив, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром, иными российскими и международными институтами развития. Цель — сохранить набранные темпы модернизации, развивать несырьевой экспорт.

Особое внимание сегодня было уделено вопросам оказания поддержки предприятиям: «Нам важно проанализировать эффективность мер, а также дополнительно представить предложения о поддержке предприятий, продукция которых находится под санкциями иностранных государств, что затрудняет их работу. Необходимо сосредоточить усилия на продвижении выпускаемой продукции на территории Волгоградской области, в России и за её пределами», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Также в числе обозначенных губернатором задач — вовлечение предприятий в программу импортозамещения, реализация экологических программ предприятий.  Необходимо усилить связку науки и производства, нацелить учреждения образования на подготовку востребованных производственными предприятиями кадров. Еще одной точкой роста может стать расширение кооперационных связей с крупными российскими корпорациями, использование промышленного потенциала Волгоградской области при реализации инфраструктурных проектов. Андрей Бочаров поставил задачу перед участниками совещания сформулировать конкретные предложения для достижения проставленных целей, а также по повышению эффективности совместной работы органов власти, директорского корпуса предприятий, профильных ведомств.

Напомним, реализация стратегических задач по модернизации существующих и созданию новых индустриальных площадок началась в 2014 году. За эти годы в промышленности Волгоградской области реализовано 34 инвестиционных проекта на общую сумму 137,5 миллиарда рублей, господдержка составила 8,2 миллиарда рублей, создано более трех тысяч рабочих мест.

Новые производства уже вносят свой вклад в общий результат региона: только по итогам января 2018 года промышленных товаров отгружено на сумму 65,8 миллиарда рублей, что на 12,1 миллиарда рублей (плюс 20%) больше аналогичного периода прошлого года. По итогам 2017 года индустриальной продукции в регионе выпущено на 110 миллиардов рублей больше, чем в 2016-м.

Глава региона подчеркнул, что в планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков общей стоимостью около 200 миллиардов рублей, это даст более пяти тысяч рабочих мест.

 

Информационная справка
Волгоградская область продолжает взаимодействие с Минпромторгом России: в рамках заключенного в 2014 году соглашения наш регион становится площадкой для реализации новых принципов и моделей федеральной промышленной политики. Одним из первых в стране регион заключил трехсторонний специнвестконтракт с компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий».   В 2017 году в Волгоградской области создан региональный фонд развития промышленности (РФРП).
Заключено соглашение о сотрудничестве Волгоградской области с АО «Российский экспортный центр».  Рост несырьевого экспорта предприятий региона, согласно данным РЭЦ, в 2017 году составил более 27%. 
Модернизация предприятий позволяет осваивать выпуск новой, востребованной рынком продукции, в том числе импортозамещающей. Так, в 2015 — 2017 году промышленными организациями региона отгружено импортозамещающей продукции на сумму более 137,6 миллиарда рублей. В 2018 году будет продолжено сотрудничество с Минпромторгом России по формированию единой базы импортозамещения на платформе ГИС «Промышленность», продолжится привлечение предприятий региона к реализации федеральных отраслевых планов замещения импорта.
Только в 2017 году в Волгоградской области создано и модернизировано 9 предприятий и производственных участков, создано 390 высокоэффективных рабочих мест. Проинвестировано 6,3 миллиарда рублей, в том числе 1,5 миллиарда рублей господдержки. Например, в ноябре 2017 года в Быковском районе открылось новое производство по добыче и транспортировке природного газа «Быково-Газ». Сейчас на площадке готовятся к строительству установки глубокой переработки газа с использованием биотехнологий для производства кормов для животных.

Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков»

В январе 2018  на заводе «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» введена первая в регионе солнечная электростанция. Совсем скоро в Волгограде откроется фармацевтический центр ВолГМУ, даст первые тонны калийных солей горно-обогатительный комбинат в Котельниковском районе — эти объекты станут основой для развития в регионе новых отраслей промышленности.

Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков»

На Волгоградском алюминиевом заводе возрождается производство первичного алюминия — это уже позволило удвоить (с 508 до 1197 человек) число работающих на предприятии. Еще 500 рабочих мест появится там после открытия анодной фабрики.

Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков»

Развивается стройиндустрия: в этом году компания «Изобуд-Юг» планирует начать выпуск нового вида негорючих теплоизоляционных стеновых панелей, а Волгоградский керамический завод — керамогранита.

Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков» Андрей Бочаров: «В планах до 2021 года — создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков»

Продолжается работа с предприятиями, которые находятся в непростой ситуации. Волгоградскому тракторному заводу на этот год подтверждено заказов на 7 миллиардов рублей. Идут переговоры с инвесторами по использованию под создание новых производств площадок «Химпрома», судостроительного завода, Волгоградской ГРЭС.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия