Андрей Бочаров: «В решении экологических задач нужно работать на опережение»

Волгоград, 06 Декабря. /Cod34.ru/

Губернатор Андрей Бочаров принял участие в коллегии прокуратуры Волгоградской области, проведенной совместно с   представителями прокуратуры Астраханской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Главными в повестке дня стали вопросы реализации национальных проектов в сфере экологии на территории двух регионов ЮФО, обеспечение безопасности гидротехнических объектов.

Андрей Бочаров: «В решении экологических задач нужно работать на опережение»

«С Волгоградской областной прокуратурой и Волжской природоохранной прокуратурой у нас выстроено системное конструктивное взаимодействие. Вопросы, вынесенные на обсуждение сегодняшней коллегии, — важные и актуальные как для настоящего, так и для будущего. От состояния рек низовья Волго-Донского бассейна зависит качество жизни людей, проживающих на огромной территории»,  — подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона назвал приоритетные задачи, общие для всех ведомств: продолжение системной работы по наведению порядка в сфере обращения с отходами, снижению негативного воздействия на окружающую среду от промпредприятий, по реализации национальных проектов в сфере экологии, определенных Президентом России. Прежде всего, речь идет о сбережении реки Волги и уникальной Волго-Ахтубинской поймы.

«В настоящее время органы прокуратуры и власти при активном участии жителей вместе работают над ликвидацией ущерба экологии, копившегося десятилетиями, в том числе незаконных свалок, находящихся на территории Волгоградской области. Серьезные работы проводятся в Волго-Ахтубинской пойме, Среднеахтубинском, Дубовском, Светлоярском, Городищенском и других районах», — добавил Андрей Бочаров.

Актуальными вопросами для жителей Волгоградской и Астраханской областей остаются постановка на баланс бесхозных ГТС, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.

Впервые за десятилетия приступили к восстановлению ериков и озер, строительству новых гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме и капитальному ремонту объектов. Высокая эффективность работ позволяет наращивать темп: к началу 2021 года планируется расчистить и реабилитировать 86 километров водных объектов.

«За три года мы направили 26 миллиардов рублей на реализацию природоохранных, экологических и сопутствующих мероприятий на территории Волгоградской области, — привел данные Андрей Бочаров. — Чтобы все привести в порядок, нужно значительно больше. Поэтому мы должны работать на опережение и не допустить накопления ущерба. В масштабах страны необходимо посмотреть, что сделано и что надо сделать в разрезе каждого муниципального образования, чтобы надежно обеспечить безопасность. И гидротехнических сооружений в том числе».

Напомним, с 2014 года в волгоградском регионе качественно изменился подход к реализации задач экологической безопасности. Область стала активно использовать возможности федеральных программ, в том числе предложения региона вошли в национальный проект «Экология».

К 2024 году запланирован целый ряд масштабных проектов в этой сфере. Губернатор Андрей Бочаров представил их во время встречи с активом области 4 декабря. Так, в сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба предусмотрены восемь мероприятий на сумму 1,1 миллиарда рублей. Программой «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги на территории Волгоградской области» запланированы 112 проектов на сумму 13 миллиардов рублей. Для сбережения водных объектов региона предстоит выполнить 12 проектов на сумму 9,8 миллиарда рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия