Более 20 тысяч человек посетили обновленный центр патриотического воспитания имени Маресьева в Камышине

Волгоград, 13 Мая. /Cod34.ru/

Центр патриотического воспитания открылся в Камышине в день столетия легендарного земляка Алексея Маресьева — 20 мая 2016 года. С этого момента более 20 тысяч человек посетили реконструированный музей. Из них порядка 10 тысяч — в первый год работы. Сегодня в учреждении функционирует не только как выставочный комплекс: здесь проводятся «Уроки Победы», «Уроки мужества», памятные и патриотические акции.

Более 20 тысяч человек посетили обновленный центр патриотического воспитания имени Маресьева в Камышине

Центр патриотического воспитания имени Маресьева — это четыре тематических зала, посвященные определенному периоду жизни легендарного летчика-испытателя. Первый — «Крылья мечты» — рассказывает о довоенном периоде жизни асса: детство, школа, ФЗУ, рабфак, Комсомольск-на-Амуре, служба в армии, Батайская школа летчиков. Во втором представлена экспозиция «Продолжение подвига»: начало войны и первые воздушные бои, ранение, госпиталь и сложнейший путь по преодолению себя. Экспонаты, иллюстрирующие работу прославленного летчика на благо Родины уже после Великой Отечественной, расположены в зале «Посол мира»: здесь воссоздан рабочий кабинет Маресьева, собраны материалы о его деятельности в советском комитете ветеранов войны. Особой популярностью пользуется интерактивная площадка «Воздушный бой», где с помощью 3D-технологии зрители переносятся в события битвы на Курской дуге. Именно за этот бой Алексей Маресьев получил звание Героя Советского Союза.
Сегодня коллекция музея состоит из 365 предметов — личных вещей, документов, фотографий из семейного архива. Их учреждению передала семья известного камышанина. Центральным экспонатом является пиджак со всеми наградами героя — его Виктор Маресьев подарил в день столетия своего отца.
100-летие легендарного летчика музей встретил обновленным: капитально отремонтирован фасад здания, внутренние помещение, проведена замена инженерных систем, закуплена аппаратура. Новые возможности позволили проводить в учреждении классные часы для школьников, семинары, круглые столы, конференции и фестивали, встречи общественных организаций, благотворительные акции для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Отметим, что 2016 год был объявлен в Волгоградской области Годом Маресьева. Это событие стало отправной точкой для реализации большого числа инфраструктурных проектов, в их числе ремонт дорог и освещения, благоустройство парков, улиц и площадей города. Опыт предыдущих лет используется при подготовке к 65-летию Волжского, организацию и подготовку которого губернатор Андрей Бочаров взял на региональный уровень.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия