Более четырех тысяч сельских жителей волгоградского региона прошли обследование в мобильных медицинских комплексах

Волгоград, 15 Марта. /Cod34.ru/

4172 человека прошли обследование и получили консультацию высококвалифицированных специалистов, не покидая пределы своих населенных пунктов — за два месяца 2019 года мобильные медицинские комплексы совершили 61 выезд в отдаленные села и хутора волгоградского региона. В течение года выездным профилактическим осмотром планируется охватить более 39 тысяч сельских жителей.

Более четырех тысяч сельских жителей волгоградского региона прошли обследование в мобильных медицинских комплексах

Сегодня в регионе работают шесть лечебно-диагностических модулей: три из них для взрослого населения, три — для детей, в том числе детский «Мобильный центр здоровья». Передвижные комплексы оснащены системами жизнеобеспечения, которые в любой сезон обеспечивают комфортные условия для медицинского персонала и пациентов; укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований. В результате проведенных с начала года осмотров выявлено порядка трех тысяч заболеваний.

Отметим, выездную диспансеризацию населения отдаленных населенных пунктов проводят и мобильные бригады, созданные при медицинских учреждениях региона. За январь-февраль 34 таких бригады провели медосмотры в селах и хуторах. Лидер по числу обследований — мобильная бригада быковской ЦРБ, которая провела осмотр почти двух тысяч селян. Всего с начала года мобильные бригады совершили 183 выезда, благодаря которым на осмотр к врачам попали 8156 человек.

По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, результатом профилактической и просветительской работы стал рост числа граждан, заботящихся о своем здоровье. Так, по итогам диспансеризации-2018 на 5% увеличилось количество пациентов, обращающихся повторно за информацией и медицинской помощью в центры здоровья и отделения медицинской профилактики. Кроме того, жители стали активнее проходить регулярную диспансеризацию по месту жительства — в прошлом году число обратившихся составило 402 106 человек.

Напомним, задачу по повышению доступности современной диагностики и медпомощи жителям всех поселений региона, вне зависимости от их населенности и удаленности от областного центра поставил губернатор Андрей Бочаров. По поручению главы региона масштабное диспансерное обследование в 2019 году охватит всех сельских жителей. Эти шаги — часть системной работы по повышению уровня оказания медицинской помощи и модернизации системы здравоохранения Волгоградской области в целом, о важности которой сказал в Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин.

С 2014 года при поддержке федерального центра полностью модернизированы опорные больницы скорой медицинской помощи № 7 и № 25; отремонтированы 400 медучреждений; возрождена санитарная авиация; с использованием механизмов государственно-частного партнерства обновлен региональный автопарк скорой и создана региональная централизованная клинико-диагностическая лаборатория; введена единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары; реализуется губернаторский проект по развитию онкослужбы и организации 14 окружных онкоцентров. Предложения региона вошли в нацпроект «Здравоохранение». Накануне Андрей Бочаров представил амбициозный проект по созданию современной системы экстренной медицинской помощи Волгоградской области, рассчитанный на пятилетнюю перспективу. Согласно ему, мобильное диагностической звено медицинской службы будет существенно дополнено. В 2020 году в работе по профилактическому осмотру будут задействованы пять новых автопоездов для максимального охвата населения в труднодоступной местности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия