Более двух тысяч рабочих мест создано для волгоградцев с ограниченными возможностями здоровья

Волгоград, 29 Апреля. /Cod34.ru/

В Волгоградской области людям с ограниченными возможностями здоровья содействуют в трудоустройстве — с начала 2019 года в регионе создано 2031 адаптированное рабочее место. В январе-апреле текущего года в органы службы занятости обратились около 900 волгоградцев с инвалидностью, более 500 из них уже трудоустроены.

Более двух тысяч рабочих мест создано для волгоградцев с ограниченными возможностями здоровья

По информации областного комитета по труду и занятости населения, волгоградцам с ограниченными возможностями здоровья предлагают вакансии в сферах образования, бытового обслуживания и торговли, IT-технологий, здравоохранения. Пользуются популярностью направления «Банковское дело» и «Бухгалтерский учет».
Специалисты центров занятости населения ведут адресную работу с каждым гражданином. Люди с ограниченными возможностями здоровья получают развернутую оперативную информацию о предложениях работодателей — вакансии подбираются с учетом индивидуальных особенностей соискателей и рекомендаций медиков. В 2018 году персональные консультации специалистов получили почти девять тысяч человек. Если кандидат желает открыть собственный бизнес, для него проводят квалифицированные консультации: тренеры помогают составить бизнес-план, организуют специализированные курсы правовой грамотности. 

Особое внимание уделяется молодым людям с ограниченными возможностями здоровья — в прошлом году проконсультировано пять тысяч соискателей. Существенную поддержку инвалидам на новом месте работы оказывают наставники, помогая адаптироваться.
Инновацией в деятельности региональных центров занятости стала подготовка сотрудников для взаимодействия с соискателями с инвалидностью. Восемь консультантов уже прошли курсы сурдоперевода, к 2021 году их число увеличится до 22. Это позволит облегчить коммуникацию с обратившимися, а гражданам — не прибегать к посторонней помощи.
Отметим, защита прав и интересов, поддержка человека труда является одной из ключевых задач региональной власти. Системная работа по наведению порядка в сфере соблюдения трудовых обязательств проводится с 2014 года. Напомним, в Волгоградской области создана межведомственная комиссия, которая обеспечивает координацию действий контролирующих и правоохранительных ведомств, работодателей. Задачи по защите интересов человека труда руководство области решает совместно с коллективами предприятий и общественными институтами: действует трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией области, облсовпрофом и областным Советом директоров. Документ закрепил обязательства сторон в реализации согласованной политики, направленной на расширение социальных гарантий жителям региона, содействие занятости, создание дополнительных рабочих мест, решение вопросов охраны труда. Эта работа распространяется и на муниципальный уровень.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия