Господдержка способствует росту экспорта продукции волгоградской промышленности

Волгоград, 02 Ноября. /Cod34.ru/

350 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие внешнеторговой деятельности получили индустриальные организации Волгоградской области с начала 2018 года — Российский экспортный центр профинансировал 12 заявок машиностроительных, металлургических и химических предприятий региона. Господдержка способствует увеличению зарубежных отгрузок.

Господдержка способствует росту экспорта продукции волгоградской	 промышленности

По данным Российского экспортного центра, в январе-августе 2018 года объем несырьевого экспорта промпредприятий Волгоградской области в страны дальнего зарубежья увеличился в 1,9 раза и составил более 700 миллионов долларов. Растут поставки и в страны СНГ — они составили 109% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В целом за восемь месяцев объем промышленных товаров несырьевой группы, отгруженных регионом в ближнее и дальнее зарубежье, увеличился на 62%.

Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, наиболее востребованы за рубежом изделия из черных металлов – поставки региональных металлургов на внешние рынки выросли в отчетном периоде в 3,7 раза и сложились в сумме более 390 миллионов долларов, рост экспорта полуфабрикатов легированной стали составил более 60%, алюминия и его сплавов — 44%.

Поставки на внешние рынки продуктов неорганической химии увеличились на 30%, каучука и изделий из него — на 20%, минеральных продуктов — на 14,2%, продуктов органической химии — на 10,4%, машин и оборудования — на 10,6%.

В число важнейших внешнеторговых партнеров Волгоградской области помимо стран Европы вошли Турция, Саудовская Аравия, Египет, Япония, Иран, Индия. Среди стран СНГ по объемам несырьевого экспорта лидируют Казахстан, Украина, Беларусь, Азербайджан. С отдельными странами внешняя торговля выросла в разы, например, с Грузией — в два раза, с Австрией — в три раза, с Бельгией и Грецией — в четыре раза, с Египтом — в шесть раз.

Добавим, по итогам 8 месяцев 2018 года Волгоградская область занимает первое место в ЮФО по внешним поставкам алюминия и его сплавов, а также алюминиевых порошков, сероорганических соединений, технического углерода, каустической соды, пневматических шин, моющих и чистящих средств.

Задачу по удвоению экспорта волгоградской продукции поставил перед регионом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Активизация внешней торговли будет способствовать увеличению ВРП, который к 2021 году должен составить один триллион рублей.

Значительную помощь в расширении несырьевого экспорта и выходе на внешние рынки региональным предприятиям оказывает Российский экспортный центр, соглашение о сотрудничестве с которым было подписано главой региона Андреем Бочаровым в 2016 году. Напомним, сегодня государственные субсидии российским экспортерам предоставляются по пяти видам поддержки: для компенсации части затрат на сертификацию и омологацию; регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом; транспортировку высокотехнологичной продукции; создание системы послепродажного обслуживания; участие предприятий в международных конгрессно-выставочных мероприятиях на условиях софинансирования.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия