Инновации Волгоградской области в социальной сфере высоко оценили на федеральном уровне

Волгоград, 20 Июня. /Cod34.ru/

Делегация Волгоградской области продолжает работу на третьем форуме социальных инноваций, который проходит в Москве. Сегодня опыт региона по созданию системы долговременного ухода участникам и экспертам представила заместитель губернатора Зина Мержоева, в частности речь шла о вовлечении НКО в реализацию ключевых проектов и технологий.

Инновации Волгоградской области в социальной сфере высоко оценили на федеральном уровне

107 организаций Волгоградской области сегодня включены в региональный реестр поставщиков социальных услуг. Помощь гражданам оказывают 20 НКО, шесть из них работают в сельской местности. «Если в 2015 году некоммерческие объединениями было обслужено двадцать человек, то с начала 2019-го — более 6,5 тысячи. Привлечению организаций в сферу способствует выстроенная система поддержки, разработанная на федеральном и региональном уровнях», — отметила во время презентации Зина Мержоева.

С 2018 года Волгоградская область внедряет новые подходы в обслуживании граждан старшего возраста и инвалидов — акцент сделан на стационарзамещающие формы. Успешно реализуются «Персональный помощник», развивается служба сиделок, сопровождаемое проживание, родственный уход. Наряду с государственными учреждениями в  эту работу включились социально ориентированные НКО — специалисты обслужили на дому порядка двухсот человек, что составляет треть от общего числа получателей, выбравших этот вариант помощи. Сегодня система долговременного ухода действует в 19 муниципалитетах, в 2020 году она будет распространена на территории всего региона.

Напомним, опыт Волгоградской области по внедрению системы поддержки граждан ставшего возраста и людей с инвалидностью отметил президент России Владимир Путин. Передовые наработки губернатор Андрей Бочаров также представил на совещании, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.  

Дополнительные возможности для региона открывает участие некоммерческих организаций в грантовых конкурсах. В 2018 году десять социальных проектов получили средства из фонда Президентских грантов — сумма поддержки составила более 13 миллионов рублей. Так, в регионе появились бригады специалистов, которые оказывают комплексную помощь людям по разным направлениям и консультируют родственников; для пенсионеров, ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья организованы экскурсии по живописным местам региона. В 2019-м на федеральном уровне отмечены три организации —  «Опора», Волжский благотворительный фонд «Дети в беде» и фонд социальной помощи «Планета Детства».    

Партнерские отношения сложились у Волгоградской области с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За десять лет реализованы порядка двадцати значимых проектов. Волгоградская область продолжит сотрудничество с Фондом — соответствующее соглашение на форуме подписали заместитель губернатора Зина Мержоева и председатель правления общественной организации Марина Гордеева.

Отдельно на форуме социальных инноваций свой опыт презентовали представители предпринимательского сообщества — речь идет о соглашении, в рамках которого будут возведены спортивный комплекс и центр дополнительного образования. Делегация региона продолжит работу в Москве до 21 июня — достижения по внедрению системы долговременного ухода представлены на интерактивном стенде.  

Добавим, поддержка материнства и детства, а также тех, кто в этом действительно нуждается, обозначена губернатором Андреем Бочаровым в качестве стратегического приоритета с 2014 года. Особое внимание уделяется пожилым людям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, жителям с ограниченными возможностями здоровья. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия