Краеведческий музей откроет волгоградцам тайны исчезнувшей цивилизации

Волгоград, 24 Сентября. /Cod34.ru/

4 октября в Волгоградском областном краеведческом музее откроется выставка «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации». В экспозиции впервые будут представлены более двухсот уникальных предметов из запасников археологической коллекции музея.

Краеведческий музей откроет волгоградцам тайны исчезнувшей цивилизации

Как сообщили в региональном комитете культуры, краеведческий музей представит выставку, посвященную Золотой Орде — некогда крупнейшему государству Евразии. На территории Волгоградской области сохранились остатки нескольких городов и поселений ханства, из них хорошо изучены два, находки из которых представлены в новой экспозиции. Один из городов был расположен недалеко от Дубовки, его название до сих пор не установлено. Другой — Царевское городище — располагался в Ленинском районе. Долгое время он был известен под названием Сарай-Берке, но археологам удалось установить подлинное имя города — Гюлистан, что значит «Город роз».

Посетители выставки «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации» увидят ратное снаряжение татаро-монгольского воина, саблю, найденную в погребении XIII-XIV вв., уникальную коллекцию бронзовых зеркал, повседневную и парадную посуду, предметы быта и магические амулеты. Выставка будет работать на постоянной основе.

Отметим, что в настоящее время в Волгоградском областном краеведческом музее работают три основных экспозиционных зала — «Археология», «История» и «Природа края» и четыре тематические выставки. Музей впервые в регионе начал и эффективно продолжает работу над проектом «Открытые фонды музея». В его рамках посетители могут ознакомиться с редчайшими экспонатами, хранящимися в запасниках. В их числе четыре уникальные коллекции: «Золото сарматов», «Оружие из арсенала краеведческого музея», «За службу Отечеству» и «Для милых дам». Одна из них — «Золото сарматов» — была открыта в конце прошлого года и за короткое время стала брендом музея. Выставка знакомит гостей с собранием музейных фондов, охватывая период с IV в. до н.э. по IV в. н.э. Это уникальные украшения сарматских жриц, культовые предметы сарматских вождей и воинственных кочевников.

Сегодня фонды музея насчитывают более 150 тысяч единиц хранения, в том числе около 50 тысяч – это археологическое собрание. В скором времени музей сможет расширить свои экспозиционные площади за счет передачи здания бывшей Первой пожарной части Царицына. Это станет очередным результатом последовательной работы по развитию отрасли культуры. Среди последних масштабных изменений — открытие нового интерактивного музея «Россия — моя история»; завершение реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова и городского детско-юношеского центра в Волгограде; открытие театрально-досугового центра в Урюпинске; подготовка к обновлению кинотеатра «Победа», где разместится театр кукол.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия