Новые спуски к воде, амфитеатр и фонтаны: впервые с советских времен набережная Волгограда получает комплексное развитие

Волгоград, 25 Декабря. /Cod34.ru/

В ходе выездного совещания в Центральном районе Волгограда губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по продолжению благоустройства набережной имени 62-й Армии и комплексному преобразованию исторической части города.

Новые спуски к воде, амфитеатр и фонтаны: впервые с советских времен набережная Волгограда получает комплексное развитие

Андрей Бочаров совместно с главой Волгограда Виталием Лихачевым проинспектировал ход третьего этапа реконструкции главной визитной карточки города.
«Объект очень нужный и будет сделан на века, — подчеркнул губернатор. — Задача — создать современную набережную аналогичную тем трем километрам, что за мостом у стадиона, чтобы эта зона стала комфортной, удобной, отвечала многим задачам».
Объем работ предстоит выполнить масштабный. В результате будет обеспечено создание двух новых участков набережной, расположенных параллельно, протяженностью по 600 метров.
«Эти 600 метров от главной лестницы до БК-13 ранее никак не использовались, — сделал акцент Андрей Бочаров. — В советское время не хватило времени и возможностей построить. У нас до БК-13 будет построена новая подпорная стенка, которая позволит сделать набережную другого уровня. Потом мы перейдем к реконструкции первой подпорной стенки, которая находится непосредственно у Волги. Иногда построить с нуля легче, чем провести реконструкцию, потому что нужно оставить ту инфраструктуру, которая еще работает, и сменить пришедшую в негодность за десятилетия».
Объект очень сложный — строители при его реализации столкнулись с непредвиденными трудностями. Так, значительную часть конструкций подпорных стенок второго яруса набережной пришлось полностью демонтировать и строить заново. Сегодня в работах заняты более ста специалистов. К весеннему половодью организация подпорных стенок должна быть завершена. Только после этого подрядчик приступит к созданию разноуровневого ландшафта и дальнейшему благоустройству. В ходе рабочей поездки Андрей Бочаров обратил внимание на необходимость восстановления системы ливневой канализации, чтобы предотвратить стоки неочищенных вод в Волгу.
«Полностью набережная будет сдана в 2020 году. Это будет современный красивый объект, отвечающий самым высоким стандартам, который мог бы стать украшением любого города мира», — добавил Андрей Бочаров.
Напомним, комплексное преображение исторической набережной Волгограда, которое жители ждали более десяти лет, стартовало в 2017 году. Проект реконструкции рассчитан на три года. Главным элементом обновленной городской набережной от речпорта до памятника «БК-13» станет прогулочная аллея: общая протяженность всех пешеходных дорожек составит 18 километров, центральным сооружением станет амфитеатр на 2300 мест с мостовым пешеходным переходом через проезжую часть рокадной дороги. Для любителей активного образа жизни обустроят велодорожку и скейт-площадку со специальным покрытием. Появятся на нижней террасе набережной автостоянка на более чем 300 мест, новое освещение, система видеонаблюдения. В ходе реконструкции заработают фонтаны у речпорта, которые долгое время находились в разрушенном состоянии. Кроме того, в новой парковой зоне общей площадью более 16 гектаров построят несколько новых фонтанных сооружений.
После завершения проекта Волгоград получит благоустроенное пространство для семейного досуга, которое включает набережную им. 62-й Армии, пойму реки Царицы, парк возле «Гасителя», сквер Пушкина, а также новую набережную возле стадиона. Новая общественная зона вдоль реки Волги свяжет воедино территорию от Краснооктябрьского до Ворошиловского района — работы такого масштаба в городе-миллионнике не проводились с прошлого века. Реализацию проекта глава региона держит на личном контроле.
Добавим, благоустройство и комплексное развитие территорий — приоритетные направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенные губернатором Бочаровым в 2014 году. За пять лет в муниципальных образованиях и 200 сельских поселениях были реализованы порядка 500 проектов благоустройства. В том числе в Волгограде — 27. Общий объем финансирования этих программ благоустройства составил 2,4 миллиарда рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия